За 2014 год рубль по отношению к

За 2014 год рубль по отношению к доллару и евро обесценился практически в два раза, США и Евросоюз ввели против российских бизнесменов санкции, а стоимость нефти упала до $62. Forbes узнал, сколько за этот год потеряли самые богатые россияне. В основном, их состояния уменьшились из-за девальвации; в общей сложности 20 богатейших россиян потеряли $73,4 млрд.

Больше всех за год потерял основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков — его состояние уменьшилось на $8,1 млрд. Евтушенков, в отличие от остальных богатейших людей России, потерял деньги из-за претензий правоохранительных органов к приватизации «Башнефти». Предприниматель провел несколько месяцев под домашним арестом как подозреваемый по делу «Башнефти», а «Система» в конечном итоге вернула нефтяную компанию государству. Капитализация холдинга Евтушенкова снизилась в девять раз — до $990 млн.

Владимир Лисин, основной акционер НЛМК, потерял $7,9 млрд — почти половину своего состояния, пишет Forbes. Состояние генерального директора газовой компании «Новатэк» Леонила Михельсона (пятое место списка самых богатых россиян по версии Forbes) сократилось на $6,5 млрд. Единственным предпринимателем из числа 20 богатейших россиян, которому удалось избежать потерь, оказался бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *