«Метро» продает «Галерею Кауфхоф» за 3.17 млрд. USD

Корпорация «Интел» согласилась приобрести корпорацию Altera примерно за 16.7 млрд. USD наличными. Долгообсуждаемая сделка должна помочь «Интел» укрепить свой ключевой бизнес.

Акционеры корпорации Altera получат около 54 USD за акцию. Около той цены, которую компания отклонила в апреле на ранней стадии переговоров.

Цена примерно на 56% выше, чем та, по которой акции корпорации «Альтера» торговались, прежде чем издание «Уолл Стрит Джорнал» впервые сообщило о переговорах между компаниями 27 марта. Акции корпорации Altera закрылись на торгах в пятницу на уровне 48.85 USD.

На торгах до открытия биржи акции Intel прибавили в цене 0.2%, поднявшись до 34.52 USD, в то время как акции корпорации «Альтера» выросли на 6.3% до 51.94 USD.

Приобретение корпорации Intel продолжило волну консолидаций в полупроводниковой промышленности, являющимся активным сектором для совершения сделок, в то время, как компании ищут новые источники роста выручки, а производителям чипов трудно увеличить прибыльность самостоятельно. Так, компания Avago Technologies Ltd. в четверг 28 мая объявила о сделке стоимостью 37 млрд. USD о покупке корпорации Broadcom, ставшей крупнейшим технологическим приобретением в истории.

У некоторых из потенциальных покупателей есть достаточные денежные запасы, а также возможность брать на себя относительно низкие процентные ставки. Корпорация Intel, по состоянию на 28 марта, сообщила о том, что располагает суммой в 14 млрд. USD денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, а также около 8.2 млрд. USD долгосрочных инвестиций.

Корпорация Intel заявила в понедельник 1 июня, что планирует профинансировать приобретение как наличными денежными средствами с баланса, так и задолженностью. Intel ожидает, что сделка будет закрыта в течение 6-9 месяцев, и добавит компании прибыли, за исключением некоторых пунктов и свободного денежного потокв в первый год после того, как сделка состоится.

Советы директоров обеих компаний одобрили сделку.

Компании уже являются партнерами. Заводы корпорации Intel в большом количестве выпускают полупроводники для Altera, которая занимается разработкой чипов, но ориентируется на независимых производителей для того, чтобы производить их.

Корпорация Intel, являющаяся лидером отрасли чипов-процессоров планирует использовать линейку программируемых чипов меньшей компании для того, чтобы получить рост доходов на фоне замедления темпов повышения спроса на персональные компьютеры, который ограничен собственным ростом.

Бизнес компании Altera также широко рассматривается корпорацией «Интел», как способ укрепить свою сильную сторону, а именно чипы для серверных систем. Этот рынок сгенерировал больше половины операционной прибыли Intel за квартал, закончившийся в марте. Компании в последнее время используют чипы от корпораций Altera и конкурирующей Xilinx в целях увеличить быстродействие своих серверов. Некоторые аналитики считают, что Intel должна иметь внутренний источник технологии для того, чтобы следовать тенденции рынка.

Переговоры между компаниями прервались в апреле, когда «Альтера» отклонила предложение корпорации Intel в размере около 54 USD за акцию. Решение компании Altera разозлило некоторых из ее ключевых инвесторов, которые скептически отнеслись к тому, что компания сможет достичь такой же цены в ближайшее время, полагаясь на свои собственные усилия.

Переговоры возобновились в мае.

Корпорация Intel, базирующаяся в Санта-Кларе, штат Калифорния, известна микропроцессорными чипами общего назначения, которые могут быть запрограммированы для выполнения почти бесконечного множества различных вычислительных задач. Однако, некоторые виды операций – таких, как например, преобразование видео из одного формата в другой, или шифрование данных, с тем, чтобы личности с несанкционированным доступом не могли считать их – могут выполняться быстрее, если использовать схему, изготовленную на заказ для исполнения конкретной задачи.

Некоторые большие компании электроники еще создают потребительские чипы для своей продукции. Но стоимость производства неуклонно растет на протяжении многих лет, так что данная практика имеет смысл только для производителей аппаратуры, которые имеют большие объемы продаж, которые будут генерировать возврат к их инвестициям в разработку.

Альтера, наряду с корпорацией Xilinx, популяризировала средний путь. Они продают чипы, называемыми программируемые пользователем матрицы логических элементов, которые конфигурируются пользователями после того, как чипы покидают завод. Каждый чип содержит блоки цепи для конкретных видов обработки или хранения данных, а программисты могут выбрать и организовать каким образом электрическим сигналам проходить между ними.

Результат не так быстр, как разработка с нуля специализированного чипа, но уже давно является привлекательной опцией на некоторых рынках, в частности, в таком оборудовании, как базовые станции сотовой связи и системы коммутации. Новая тенденция использования программируемых пользователем матриц логических элементов наряду с серверными системами в крупных центрах обработки данных делает технологию особенно важной для будущего корпорации «Интел».

Корпорация Intel продает более 90% чипов, используемых в серверах, главным направлением работ, которых является электронная почта и веб-страницы. В то время как компания получает большую часть своих доходов от чипов для персональных компьютеров, ее серверные чипы Xeon гораздо более прибыльны. Таким образом, у корпорации Intel есть стимул для того, чтобы пойти на все для того, чтобы сохранить покупателей серверов счастливыми.

Некоторые из этих компаний, в частности, инвестиционные банки Уолл-Стрит и крупные веб-службы, экспериментировали с неинтеловскими технологиями для того, чтобы вычислительные операции проводились бы быстрее или с более низким энергопотреблением. Корпорация International Business Machines работает с рядом партнеров для того, чтобы попытаться позиционировать свои чипы «Power»для веб-приложений. Пользователи технологии из ARM Holdings PLC, разрабатывающей стандарт для смартфонов, также пытаются проникнуть на рынок центров обработки данных.

Еще одним курсом является использование программируемых логических интегральных схем вместе с чипами Intel или другими процессорами для ускорения вычислительных задач. Корпорация Microsoft, например, тестирует использование программируемых логических интегральных схем корпорации Altera для того, чтобы быстрее получать ответы от своей поисковой системы Bing.

Корпорация Intel отреагировала на изменения технологии несколькими способами, в том числе настройками чипов для некоторых крупных клиентов и снабдив их своими чипами Xeon с программируемыми логическими интегральными схемами. Но есть и другой подход, который может представлять еще большую угрозу в будущем, считают аналитики, положив процессор и программируемую логическую интегральную схему на один кусок кремния, что позволяет гораздо быстрее связываться, чем просто положить два чипа рядом друг с другом.

Корпорации Altera и Xilinx недавно предложили пользователям программируемые логические интегральные схемы, которые имеют ARM процессоры, встроенные в них. «Корпорация Intel для того, чтобы получить сопоставимые преимущества в скорости и догнать конкурентов, таких как ARM, должна продавать чипы, которые имеют аналогичное сочетание чипа и технологии программируемой логической интегральной схемы», – полагают некоторые аналитики.

Корпорация «Интел» сообщила в понедельник 1 июня, что в результате сделки она планирует предложить свои процессоры Xeon на программируемой логической интегральной схеме от корпорации «Альтера».

Читайте также: