«Портрет идеального мужчины»!

Сожгите нафиг «портрет идеального мужчины»!

Педиатр и психолог со смешной фамилией Винникот обогатил науку парой интересных теорий. Но в бытовом плане гораздо важнее то, что он первым ввёл понятие «достаточно хорошей матери».

Практически все авторы до него описывали родителей идеальных. Которые всегда и всё делают правильно. Но загвоздка заключалась в том, что «идеальный мужчина не курит, не пьёт, не ругается матом, не интересуется другими женщинами и не существует». Бедные родители, не сумевшие достичь идеала просто потому, что они живые люди со своими проблемами и хлопотами, зачастую страшно комплексовали, чувствовали вину перед ребёнком… в общем, их и без того непростая жизнь омрачалась ещё и моральными мучениями.

А вот Винникот сказал: «Эй, ребята! Никто не идеален. Если мать делает для своего ребёнка по меньшей мере вот это, и вот это, и ещё вот это — она пусть и не идеальная, но достаточно хорошая мать, чтобы гордиться собой и быть уверенной, что ребёнок получил всё необходимое».

Так вот, тот же принцип работает во многих других областях. Например, если Вы — женщина, которая ищет идеального мужчину (или наоборот, мужчина в поисках идеальной женщины), то я могу предсказать, что либо Вы ещё очень, очень долго будете находиться в процессе поиска, либо Ваш брак будет скорее по случайному залёту после корпоративной вечеринки, чем по большой любви.

Почему? Да потому, что идеала нет. Едва ли где-то существует мужчина с внешностью Ричарда Гира, голосом Шаляпина, мозгами Эйнштейна и доходами Абрамовича — а если он и существует, крайне мало шансов, что Вы с ним встретитесь. И ещё меньше, что Вы его заинтересуете.

Поэтому если у Вас где-то стоял такой «портрет идеального мужчины» — сожгите его нафиг, пока он не испортил Вам жизнь. И замените его на «портрет достаточно хорошего мужчины», который будет включать лишь действительно важные для Вас вещи.

Тот же принцип действует и в бизнесе.

Во-первых, он прекрасно работает на этапе принятий решений — от решения о том, начинать ли новое направление бизнеса, и до выбора поставщика шариковых ручек. Очень легко завязнуть в размышлениях, обсуждениях и проверках, пытаясь выбрать идеальное решение. Но идеал не нужен! Поймите, что Вас вполне устроит просто «достаточно хорошее решение», отвечающее небольшому числу чётких критериев эффективности, чтобы процесс принятия решений упростился в разы.

Во-вторых, принцип Винникота стоит учитывать, когда Вы работаете над чем-то, будь то новый товар, дизайн сайта или сервис в Вашем магазине. Очень часто завершение работы откладывается, и снова откладывается, и опять откладывается в попытках достичь идеала (программисты моего поколения называют такой процесс «полированием глюкала»). Снова, примите решение, что Вас устроит не идеальный, а всего лишь «достаточно хороший товар», соответствующий заранее составленному списку требований к качеству, чтобы позволить себе не дёргаться из-за чепухи, которую едва ли заметит даже один клиент на тысячу.

Что бы Вы не делали, не пытайтесь быть идеальным. Станьте «достаточно хорошим». А тогда уже (не раньше!) сможете подумать и об идеале.

Читайте также: