Манифест фрилансера: в чем отличие между вами

Манифест фрилансера: в чем отличие между вами и «большим боссом»?

Начнем с того, что вы — один из тех уникальных засранцев (да-да, с точки зрения “больших боссов”), которые решили, что жизнь в офисных “клетушках” рабочих мест и распланированный марш по карьерной лестнице — не для них. У вас хватило смелости и наглости пуститься в вольное плавание — так давайте же разберемся, что вам стоит делать, а что — нет.

Вы — в отличие от “больших боссов” — можете допускать ошибки, приносить за них извинения и учиться на этих ошибках при желании.

Вы имеете полное право заботиться не только о клиентах, партнерах или сроках проектов — но и о себе. Поэтому можете идти на прогулку посреди рабочего дня, заняться йогой или придумать себе хобби, занимающее несколько часов каждый день (если вы еще не знаете, как это можно сделать не только вне офисной жизни, но и при работе в компании — рекомендую прочесть “Офис в стиле фанк”).

Вам не противопоказана индивидуальность: пока в корпорации клепают безликие пресс-релизы о том, что планируют наконец-то в этом квартале покорить планету продажами новых телевизоров или компьютеров с “принципиально новой плиточной ОС,” вам позволено быть собой и просто делать свою работу так, как вы считаете нужным.

Вы в праве отказаться от денег и не прельщаться чеком с множеством нулей после единицы, если по-вашему убеждению принять такой чек или заключить такой контракт — это “против правил,” которые вы сами себе установили.

Отчетность и планирование, отчеты и цели вы предоставляете и ставите сами себе, а не Совету директоров или какому-то “большому боссу” наверху.

Вы можете преуспеть и сделать максимум как в том, в чем вы досконально разбираетесь, так и в том, о чем до вчерашнего дня и понятия не имели. И при этом обо всех аспектах своих навыков вы можете откровенно рассказать своим потенциальным клиентам еще до того, как подпишете контракт. Вас не связывает безликая “корпоративная этика.”

Вы можете закрыть бизнес, начать параллельно другой или вообще заняться совершенно новым видом деятельности. Корпорации тратят на подобные процессы годы, а то и десятки лет — у вас есть возможность сделать это за недели и дни.

(с) Пол Джервис

Читайте также: