Нужна идея? Гаси свет! И высиживай… «Высиживание

Нужна идея? Гаси свет! И высиживай…

«Высиживание идей» — простой и достаточно эффективный способ стимулирования мышления. Суть метода заключается в том, что создается обстановка максимально защищающая мозг от внешних воздействий: закрывается дверь, гасится свет, обеспечивается абсолютная тишина. В изолированной обстановке отвлекающая мысленная чехарда успокаивается, наступает состояние концентрации мысли, после следует миг озарения, идеи идут потоком, остается только их фиксировать и претворять в жизнь. Метод в разных вариациях прошел проверку веками, читайте инструкции по его применению и используйте…

Закрыть дверь. Выключить свет. Высидеть идею.

О любопытном творческом методе «Высиживание идей» впервые прочитал в книге Наполеона Хилла «Думай и богатей». Хилл рассказывает о встрече с доктором Элмером Р.Гейтсом который запатентовал более двухсот изобретений и активно применял метод высиживания идей.
Творческой мастерской доктора была маленькая звуконепроницаемая комната. Кроме стула, стола, стопки чистых листов бумаги, карандашей и лампы в ней не было ничего. Когда Гейтсу нужно было решить очередную творческую задачу, он запирался в комнате, садился за стол, выключал свет и начинал обдумывать проблему. В начале в голову ничего дельного не приходит, рассказывал Гейтс, бывало в темноте и безмолвии, он просиживал часами, когда же идея созревала, он просто включал свет и записывает ее.
Результаты, достигнутые высиживанием идей, Гейтс объяснял так:
«У всех идей три источника:
1. Знания, обретенные личной практикой, опытом и образованием и хранящиеся в подсознании.
2. Знания других, обретенные тем же путем и полученные телепатически.
3. Великий кладезь Всевышнего Разума, где хранятся все знания, доступ к которым лежит через подсознание. Когда я «высиживаю идею», я настраиваюсь на один из этих источников. Если существуют другие источники, то мне они не известны».

Первый опыт высиживания идей

Прочитав историю Гейтса, я решил немедленно проверить работоспособность метода опытным путем. Было интересно — хорошая ли из меня получится курица наседка? Первой пришедшей на ум проблемой стал сточившейся карандаш. Огрызком писать было неудобно, за новым в магазин топать лень, тем более дело было поздним вечером…
В комнате я был один, дверь заперта, стол, бумага, огрызок карандаша, строго следуя инструкциям, выключил свет. Сижу, думаю — Чего я хочу? Представил себе ИКР (идеальный конечный результат) – целый длинный карандаш, который удобно держать в руке. Первые десять минут, фактически происходила просто концентрация на желаемом результате. Далее недоумение и вопрос: ну и ГДЕ? Уже было хотел бросить, но тут бац, и родилось!
Неожиданно придумалось, как можно очень просто удлинить карандаш! Все до смешного просто, карандашный огрызок можно вставить в половинку футляра от авторучки! Что я немедленно и сделал.
Удивительно, но раздражавшая меня проблема, решилась легко и красиво за считанные минуты. Это была моя «Эврика!». Метод высиживания идей основательно прижился в моем творческом арсенале.

Читайте также: