Ответственность за уход от налогов. Неуплата (неполная

Ответственность за уход от налогов.

Неуплата (неполная уплата) сумм налога и взносов: Пеня в размере 1/300 умноженная на ставку рефинансирования в день.

Неуплата (неполная уплата) сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога, других неправомерных действий (бездействий): Штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, а в случае умышленного совершения деяния — штраф в размере 40 % от неуплаченной суммы налога.

При совершении налоговых правонарушений в крупных и особо крупных размерах влечет наступление уголовной ответственности. Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица [Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 198]

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Крупный размер — более 2 000 000 рублей не уплаченных налогов. Особо крупный размер — более 10 000 000 рублей не уплаченных налогов.

Читайте также: