Правила выбора внештатного бухгалтера. 1. Поинтересуйтесь профессиональным

Правила выбора внештатного бухгалтера.

1. Поинтересуйтесь профессиональным прошлым и опытом работы бухгалтера, услугами которого вы намереваетесь воспользоваться. Здесь важно то, что человек, имеющий большой опыт может вести учет несложного вида бизнеса, а вот наоборот, может стать проблемой. Также положительным моментом можно считать то, что такой бухгалтер имел опыт или ведет уже учет бизнеса, который идентичен с вашим бизнесом.

2. Необходимо узнать имеет ли бухгалтер опыт общения с налоговой инспекцией, или же у него вообще есть друзья, работающие в налоговой инспекции. Потому, что не всегда вопросы можно решить, четко следуя инструкциям и т.д. Просто мы с вами живем в такой стране, где множество вопросов решается быстро и не дорого, при наличии определенных связей. Такова жизнь, не подумайте, что я вас призываю к коррупции, просто это объективная реальность.

3. Поинтересуйтесь у бухгалтера, имел ли он опыт налоговой оптимизации, законными методами, так как хороший бухгалтер не тот, кто вовремя сдает отчетность, а тот, кто может предложить варианты сократить налоговые расходы. Более того, такие знания и опыт говорит о том, что бухгалтер постоянно находится в тонусе, следит за действующим законодательством, общается с коллегами и самосовершенствуется.

Следующие моменты также важны:

Недавно нанятый вами бухгалтер, не беспокоит вас неделями, вы думаете, что все хорошо, у вас все в порядке. Скорее всего, наоборот. Так как хороший бухгалтер не берет все на веру, и постоянно должен требовать у предпринимателя подтвердить ту или иную цифру документально, справкой, разъяснением, сверкой и т.д. Если бухгалтер, не спрашивает у вас нюансов, то возможно в будущем он просто нарисует вам отчетность, что в итоге при налоговой проверке вам выльется в кругленькую сумму.

Хороший бухгалтер должен, аккуратно относится к первичным документам. Первичные документы не хранятся у хорошего бухгалтера все в одной папке. Они должны быть систематизированы, реквизиты должны быть всегда легко доступны. Ответ на вопрос — откуда взялась та или иная цифра, при грамотно построенном документообороте, у хорошего бухгалтера занимает не более 10 минут.

Профессионализм бухгалтера можно также проверить банальным тестом. Хороший бухгалтер никогда не доверяет ничему без проверки. Он должен постоянно ставить все под сомнение, ибо это нюансы профессии бухгалтера. Сделайте договор или предоставьте реквизиты, в которых специально не хватает одной цифры в расчетном счете, и попросите сделать платежку. Хороший бухгалтер сразу же забьет тревогу, сообщит вам, что вам дали не правильные реквизиты. Если же бухгалтер не перепроверит реквизиты, не предупредит вас об этом, скорее всего он не так хорош, как себя считает. Невнимательность бухгалтера может вам в будущем обойтись очень дорого.

Читайте также: