33 книги, которые должен прочесть каждый предприниматель

33 книги, которые должен прочесть каждый предприниматель

Предпринимательство — это минное поле испытаний, которые начинаются с управления персоналом и заканчиваются определением видения компании. В комплекте с этими испытаниями не идет руководство к пользованию, зато есть несколько отличных книг, написанных основателями компаний и венчурных фондов, которые через все это прошли. Ниже вы найдете подборку книг от издания Business Insider по менеджменту, лидерству и предпринимательству, авторами которых стали известные предприниматели и стартаперы. Некоторые из этих произведений ранее рекомендовали читателям AIN.UA украинские IT-предприниматели.

«Бизнес-приключения», Джон Брукс

Эта коллекция историй, которая изначально была опубликована в газете «The New Yorker», раскрывает определяющие моменты нескольких классических американских компаний — от Ford до Xerox. Это самая любимая книга Билла Гейтса, и в ней молодые бизнесмены смогут найти бесценные уроки по финансам, этике и корпоративному миру.

«Построение бизнес-моделей», Александр Остервальдер

Предприниматели молятся на эту «настольную книгу для визионеров, игроков, меняющих правила, и тех, кто бросает вызов». По мере того, как традиционные бизнес-модели рушатся, сегодняшним предпринимателям очень важно изобретать новые модели, чтобы сделать свою компанию конакурентной.

«Ваш стартап», Реид Хоффман и Бен Касноча

Сооснователь LinkedIn Реид Хоффман составил отменную дорожную карту для предпринимателей, основанную на его личной карьере и опыте работы с несколькими наиболее инновационными головами в бизнесе. Он поясняет, что предприниматели всегда должны быть в режиме «перманентной беты», если хотят адаптироваться в сегодняшнем бизнес-мире, который подразумевает:

Всегда быть на старте.
Всегда находиться на стадии разработки.
«Выбросы: история успеха», Малкольм Гладуэлл

Третий бестселлер Гладуэлла поясняет, что тяжелый труд и удача играют равные роли в успехе. Например, несколько техгигантов в Кремниевой Долине родились с разницей в несколько лет в очень специфических условиях, которые позволяли им создать прорывные технологии. Но удача — ничто без тяжелой работы.

Гладуэлл также популяризовал идею, что на создание гения уходит 10 часов практики ежедневно.

«Четыре шага к озарению», Стив Бланк

Книга Бланка протолкнула идею движения «бережливого стартапа», согласно которой необходимо как можно быстрее получить трекшн на рынке, вместо того, чтобы разрабатывать финальную версию продукта и до последнего не выпускать его на рынок.

«#GIRLBOSS», София Аморусо

После череды увольнений, основательница Nasty Gal София Аморусо начала продавать онлайн винтажную одежду, и в результате превратила это предприятие в многомиллионный бизнес. В своих мемуарах Аморусо откровенно делится тем, как она построила компанию, фокусируясь на сервисе и постоянно обучаясь.

«От распределения ресурсов к стратегии», Джозеф Боуэр

Боуэр предлагает всеобъемлющее руководство по организации рабочего процесса. Исходя из десятилетий исследований топовых бизнес-школ, он объясняет, как развить эффективную корпоративную стратегию и предотвратить поломки системы. Профессор бизнес-школы Гарварда Клей Кристенсен рекомендует всем эту «классическую книгу о том, как работает мир».

«Rework: бизнес без предрассудков», Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон

Книга, написанная основателями софтверной компании 37signals о разработке бизнес-программ, извлекает на поверхность традиционную мудрость маркетинга, продуктивности и основания бизнеса, при этом переворачивая все это с ног на голову. Потому что ничто не статично в мире интернет-стартапов.

«Мои годы с General Motors», Альфред Слоан

После захвата General Motors в 1923 году, Слоан перевернул и реорганизировал компанию в могущественного конкурента Ford. Инсайты Слоана о том, как рулить гигантской корпорацией, применимы для всех, кто управляет бизнесом.

«Менеджмент», Питер Друкер

Эта книга практически в одиночку создала и распространила идею, что менеджмент — это нечто, чему можно научиться, что можно измерять и улучшать. Многие менеджерские практики, которые стали молитвами представителей данной профессии, были впервые сформулированы Друкером.

«Теряя невинность: Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни», Ричард Брэнсон

Один из самых культовых миллиардеров в мире делится тем, как он построил бизнес-империю Virgin с философией «Да пошло оно все, давайте это сделаем». Автобиография Брэнсона показывает, как уверенность в поражении может стать путем к успеху.

«Как все начиналось», Джессика Ливингстон

Ливингстон предлагает заглянуть в ранние дни софтверных стартапов. Книга пестрит подробностями о том, как это — быть в самом центре интернет-бума Web 2.0 ранних 80-х. Кроме того, в книге описываются идеи некоторых очень опытных предпринимателей.

«Как завоевать друзей и влиять на людей», Дейл Карнеги

Это классическая книга самопомощи, но пусть вас это не отпугнет. Очень важно понимать основы того, как заставить людей вас полюбить, построить хороший разговор и заразить собеседников своими идеями — другими словами, основы того, как добиться успеха в бизнесе.

«Принцип зигзага», Рич Кристиансен

Кристиансен утверждает, что вы должны игнорировать все голоса, которые говорят вам плыть на всех парах к своим целям. Вместо этого нужно лавировать между препятствиями, придерживаясь при этом курса, по которому вы можете добраться до цели назначения.

«Предсказуемая иррациональность», Ден Ариэли

Книга Ариэли заглядывает глубоко в поведенческие модели человека и его потребительские привычки. Фокус книги направлен на выявление иррациональности в этих двух вещах. Ариэли доказывает методом множества экспериментов, что мир гораздо более анархичен, чем хотелось бы традиционной экономике.

«От хорошего к великому», Джим Коллинс

Коллинс остается верен себе в новой книге после знаменитой «Построено на века». В книге определены топовые компании и черты их СЕО. Например, лидеры «пятого уровня» обладают смирением и непоколебимой решимостью выполнить задачи. Они также создают культуру честности.

«Как выиграть в спорте бизнеса», Марк Кубан

Инвестор Марк Кубан, владелец баскетбольного клуба Dallas Mavericks и один из инвесторов Shark Tank делится тем, как он построил свою карьеру, начиная с ночевок на диванах у друзей и заканчивая управлением собственной компанией. В книге также есть нетрадиционные подсказки Кубана для начинающих предпринимателей, которые надеются вырастить собственный бизнес.

«Стресс-тест: Выражения финансовых кризисов», Тимоти Ф. Гайтнер

Эту книгу, написанную экс-министром финансов, Уоррен Баффет назвал альманахом для предпринимателей, потому что она дает представление о том, как управлять бизнесом в кризисные времена. В ней Гайтнер делится своими политическими и финансовыми решениями во время Великой Рецессии, которые он принял, чтобы помочь направить нацию на восстановление.

«Самые смышленные ребята в комнате», Бетани МакЛин и Питер Елкинд

Это еще одна книга среди самых любимых в списке Уоррена Баффета — напоминание всем предпринимателям о силе и важности этики на фоне захватывающих крахов и неисчислимых взлетов последних лет.

«Стартапы. Профессиональные игры Кремниевой долины», Уильям Х. Дрейпер

Дрейпер глубоко погружается в историю венчурного капитализма и культуры Кремниевой Долины. Книга раскрывает то, как инвесторы оценивают идеи предпринимателей сквозь призму их самих.

«Игра на победу», Роджер Мартин и А.Г. Лафли

Лафли был СЕО Procter and Gamble на протяжении самого успешного ее периода. Затем он присоединился к компании в 2013 году, чтобы снова помочь ей расти. В своей книге Лафли и Роджер Мартин определяют пять выборов, которые должен сделать предприниматель, чтобы создать не просто конкурентную стратегию, но стать победителем на любом рынке.

«Бизнес и инновации», Питер Друкер

Друкер был одним из менеджеров-мыслителей своего поколения, и инсайты про инновации в его книге неоценимы. Он определяет ключевые элементы в инновациях и использует реальные примеры, чтобы показать, как они работают. Несмотря на то, что книга датирована 1980-м годом, идеи Друкера до сих пор достаточно релевантны.

«Восхождение денег: Финансовая история мира», Нилл Фергюссон

Это одна из любимых книг СЕО Coca-Cola Мухтара Кента. По сути это хронология эволюции финансовой системы. Для предпринимателей важно понимать макроэкономические элементы, которые определяют то, преуспеет их компания или потерпит крах.

«Бережливый стартап», Эрик Райс

Книга Райса показывает подход к решению проблемы с неопределенностью, которая является неотъемлемой частью успеха для новой компании. Часто венчурные инвесторы называют эту книгу среди обязательных к прочтению для инновационных стартапов.

«Сигнал и шум», Нейт Сильвер

Сильвер прославился после того, как практически идеально спрогнозировал результаты выборов 2008 года. Он повторил свой подвиг в 2012 году, когда The New York Times начала хостить его блог FiveThirtyEight. Эта книга — его экспертиза в мире прогнозирования и данных. Он объясняет, почему мы так плохо понимаем неопределенность, что очень важно во времена, когда большие данные становятся неотъемлемой частью бизнеса.

«Так хорош, что тебя невозможно игнорировать», Кал Ньюпорт

Основатель Wired Кевин Келли рекомендует эту книгу всем, кто ищет смысл в своей карьере. Чтобы опровергнуть общее убеждение следовать своей страсти в выборе работы, Ньюпорт общается с людьми во всех отраслях, дабы выяснить, что на самом деле определяет работу мечты.

«Все маркетологи — лгуны», Сет Годин

Годин верит, что ключ к маркетингу — в рассказе истории, и его книга стала манифестом по данному предмету. Когда маркетологи рассказывают хорошую историю, потребители ее повторяют, и в итоге принимают эту историю за реальность. Но без откровенности вы никогда не доберетесь до этой точки.

«48 законов власти», Роберт Грин

Грин написал книгу во время навигации по высоко-политической голливудской киноиндустрии. В интервью он рассказал, что его потрясло психологическое трюкачество, с которым он там столкнулся, поэтому он заинтересовался историей власти — в особенности Макиавелли — и создал всеобъемлющее руководство для понимания темной стороны человеческой натуры.

«Дилемма инноватора», Клейтон Кристенсен

Классика Кристенсена глубоко повлияла на Стива Джобса, если верить его биографии. Профессор HBS представил корпоративной Америке концепт подрывной инновационности или идеи того, как новые нишевые продукты могут в итоге перевернуть рынок. Это оказалось пророчеством — достаточно вспомнить такие компании, как Netflix.

«Доставляя счастье», Тони Шей

СЕО Zappos Тони Шей создал невероятную потребительскую базу для своей марки путем формования корпоративной культуры компании. Его книга рассказывает все о Zappos, но в ней также найдется масса идей, которые помогут бизнесам найти постоянных клиентов.

«Кради как художник», Остин Клеон

Клеон не типичный бизнес-гуру — он художник, у которого нашлось несколько фантастических инсайтов о креативности. Это короткая книга, легкое чтение, очень индивидуальное произведение, напичканное практическими подсказками, которые помогут запустить творческий потенциал человека.

«Дзен и Искусство ухода за мотоциклом», Роберт Пирсиг

Классика, наполненная сложными философскими дискуссиями. А в глубине души это пособие о решении проблем и метафизике качества. Это руководство по самообеспеченности и рассуждение, на которое каждый предприниматель должен найти время.

«Начните с почему. Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать», Саймон Синек

Книга Синека построена вокруг одной простой идеи: выяснить, каково долгоиграющее видение компании. Почему существует организация и почему клиенты ею интересуются? Определив это, все последующие решения будут даваться гораздо проще.

Читайте также: