Производство и разлив питьевой воды Ещё несколько

Производство и разлив питьевой воды

Ещё несколько лет назад никто и представить себе не мог, что можно построить бизнес на том, что люди привыкли получать бесплатно. Если бы 10 лет назад Вы бы рассказали кому-нибудь, что можно разливать обычную питьевую воду в бутылки, продавать и зарабатывать на этом – над Вами бы просто посмеялись. А сегодня продажа бутилированной воды – это реальность. Всё меньше людей (особенно в крупных городах) используют воду из-под крана для питья и приготовления пищи. Они предпочитают покупать для этих целей очищенную и отфильтрованную воду в бутылках. И эта тенденция будет продолжаться. Следовательно, рынок продажи бутилированной воды будет только расти. Вот почему многие начинающие (да и опытные) предприниматели задумываются о том, чтобы начать свой бизнес в этой нише. Однако перед стартом рекомендуем Вам бесплатно скачать и изучить бизнес план производства воды, который мы представляем вашему вниманию ниже, чтобы не допустить ошибок при запуске бизнеса.

Заметим, что наш бизнес план содержит все основные части и рассматривает не только непосредственно производство воды, но и её розлив и последующую реализацию. Также заострим Ваше внимание на том, что современное производство воды возможно двумя путями. Первый вариант – очистка и последующий розлив воды из-под крана, второй вариант – создание артезианской скважины с последующей её эксплуатацией. Финансово оба варианта различаются не сильно, так как в первом случае необходимо закупить фильтровальное оборудование, а во втором варианте необходимо за эти же деньги получить разрешение на бурение скважины. Все тонкости мы рассмотрим в финансовой части бизнес-плана.

Обзорный раздел
Настоящий бизнес-план производства воды предусматривает организацию производства и розлива чистой питьевой бутилированной воды с последующей оптовой реализацией. Бизнес план розлива воды предусматривает использование наёмного труда.

Организационно-правовая форма организации бизнеса – индивидуальный предприниматель. Это не только позволит сократить налоговые выплаты, но и упростит работу предприятия и получение некоторых документов. Однако если для нормального функционирования (работа с юридическими лицами плательщиками НДС) потребуется организовать общество с ограниченной ответственностью, возможна дублированная форма работы – ИП и ООО.

Степень успешности проекта оценивается как средне-высокая, ввиду перспективности данного рынка и сравнительно невысоких затрат на старт производства. Конечная оценка сильно зависит от специфики региона, занятости рынка и перспектив роста ниши.

Описание предприятия
Предполагается открытие предприятия по производству и розливу питьевой воды с использованием наёмного труда и с двухсменным режимом работы с 08-00 до 24-00.

Описание услуг
Предприятие по производству и розливу воды будет оказывать частным лицам и организациям следующий перечень услуг:
— производство чистой питьевой бутилированной воды емкостью 1,5 литра
— производство чистой питьевой бутилированной воды емкостью 5 литров
— производство минеральной бутилированной воды емкостью 0,5 литра
— производство минеральной бутилированной воды емкостью 1,5 литра
Окончательный перечень услуг и особенностей производства может быть уменьшен или увеличен в дальнейшем по вашему желанию.

Анализ рынка
В данном разделе необходимо дать характеристику рынку производства и розлива воды вашего региона, оценить уровень конкуренции, а также описать перспективы развития данной рыночной ниши.

Производственный план
Первым шагом в реализации данного проекта станет поиск подходящего помещения для организации цеха по производству и розливу воды. Если Вы планируете работать по варианту с собственной скважиной – крайне желательно построить свой быстровозводимый цех в непосредственной близости от скважины. Если рядом со скважиной есть подходящие здания (заброшенные фермы, заводские цеха, санатории и т.д.) можно их взять в аренду.

Если же Вы планируете очищать воду из централизованной водопроводной сети – проще всего выкупить или взять в аренду самое дешёвое из подходящих зданий.
Затем необходимо закупить оборудование для очистки и розлива воды. Как правило, это будет конвейерная линия по розливу жидких продуктов в ПЭТ.
После того, как помещение найдено и оборудование закуплено, необходимо получить ряд разрешений и документов.

Для варианта с собственной скважиной это:
— договор аренды земельного участка (в местной администрации/муниципалитете)
— разрешение на проведение бурильных работ (в местной администрации/муниципалитете)
— разрешение на использование скважины (в местной администрации/муниципалитете)
— акт СЭС об испытаниях воды (получается до установки оборудования)
— разрешение СЭС на продажу очищенной воды из данной скважины (получается после установки оборудования)
Для варианта с очищением воды из-под крана:
— договор с водоканалом о подключение к центральной сети и установке приборов учёта потребления воды
— акт СЭС об испытаниях воды (получается до установки оборудования)
— разрешение СЭС на продажу очищенной воды с помощью установленных фильтров
После того, как все разрешения получены и оборудование для розлива воды готово к работе, необходимо нанять персонал. Так как оборудование для розлива воды работает в автоматическом режиме, для его обслуживание требуется 2 человека без специального образования. Поставщики и производители оборудования обычно проводят бесплатное обучение персонала на месте после монтажа и наладки оборудования.

Так как планируется, что предприятие будет работать в 2 смены, нам потребуются:
— обслуживающий персонал – 4 человека
— менеджер по продажам – 1 человек
— бухгалтер – 1 человек (можно на аутсорсе)
— водитель со своим грузовым автомобилем – 1 человек
— управляющий – 1 человек

Таким образом, общая численность наёмных сотрудников будет составлять 8 человек.
После того, как производство начало выпуск продукции, необходимо заключить договор с крупными торговыми компаниями по реализации им своей продукции. Также среди клиентов будут крупные продуктовые базы и склады.
Как показывает практика, неплохой вариант увеличения доходов – доставка питьевой воды на предприятия и в офисы своими силами. Вы получаете дополнительный доход, при этом, не тратя дополнительных средств, так как доставку осуществляет штатный водитель.

Финансовый план
В данном разделе мы рассмотрим финансовую составляющую проекта по производству и розливу воды.

Расходы:
— помещение – 360.000 рублей в год (аренда)
— оборудование – от 340.000 рублей
— бурение скважины/получение разрешений — 500.000 рублей
— зарплата персонала (8 человек) – 1.440.000 рублей в год
— реклама – 60.000 рублей
Итого: минимум 2.700.000 рублей необходимо для старта

Доходы:
— продажа готовой продукции (чистая прибыль) – 200.000 рублей в месяц
— доставка воды на предприятия и в офисы – 50.000 рублей в месяц
Итого: 3.000.000 рублей в год
Как показывают расчеты, окупаемость данного бизнеса составляет около года. В варианте с покупкой помещения в собственность эта цифра увеличивается примерно до 2-2,5 лет в зависимости от региона.
Надеемся, наш бизнес план производства питьевой воды поможет вам организовать собственный стабильный бизнес!

Читайте также: