Нужно ли платить налоги фрилансеру. Рынок фриланс-труда

Нужно ли платить налоги фрилансеру.

Рынок фриланс-труда в странах СНГ – это внеправовая зона. Государство не стремится к тому, чтобы поставить под контроль эту сферу деятельности и облагать труд удаленных работников налогом. Возможно, это связано с тем, что доля людей, занимающихся телеработой, слишком мала по сравнению с основной массой трудящихся; может быть, чиновники плохо осведомлены о такой форме заработка; или у властей просто не доходят руки до такого второстепенного вопроса.
Тем не менее, платить налоги фрилансер обязан, потому как он осуществляет коммерческую деятельность, предоставляя свои услуги за деньги и занимаясь рекламой этих услуг. Но сейчас перед государством отчитываются единицы – в основном это люди со стабильным высоким доходом, которые побаиваются проблем с налоговой инспекцией или преследуют какие-то конкретные цели – получение кредита, обеспечение будущей пенсии, удовлетворение чувства гражданского долга и т.п.

Сколько же можно снимать со своих счетов, не опасаясь «наказания»? Любой банк, через который вы снимете сумму от 600 тысяч рублей единовременно и от 3 миллионов рублей в год (если говорить о России), обязан сообщить об этой операции налоговым органам. Далеко не каждый фрилансер (не каждый подпольный миллионер Корейко) может похвастаться таким доходом. При меньших суммах банк сам может решать, делать ли «донос». Также, теоретически, значение будет иметь регулярность обналичивания денег.

А что же будет, если все-таки поймают? Сразу сажать не будут. Вас заставят выплатить надлежащую сумму налога с доходов плюс штраф. В конце концов, все зависит от размера укрываемой суммы и законодательства вашей страны.
Естественно, у официальной формы заработка есть ряд преимуществ – это формирование трудового стажа (который в будущем сможет пригодиться – кто знает, как все повернется?), увеличение размера своей пенсии, возможность взять кредит, «чистота» перед законом и др.

• Какие плюсы будут от того, что я стану платить налоги?
Законодательство любой страны возлагает на своих граждан обязанность по уплате налогов. Если вы не выполняете этих обязанностей, то соответствующие органы могут осложнить вам жизнь: оштрафовать, арестовать имущество, заблокировать счёт в банке, не выпустить из страны.
• А от того, что я стану платить налоги, увеличится ли моя пенсия или стаж?
Не надо смешивать пенсию, налоги и стаж. Пенсия — это уже обязанность государства по отношению к гражданам. Чтобы увеличивалась пенсия нужно платить отчисления в Пенсионный фонд.
Во-вторых, сам по себе стаж уже не так актуален, как в советские времена. Сейчас стаж подтверждается договором (трудовым или на выполнение работ, оказание услуг и т.д.) и уплатой взносов на социальное страхование.
• Будучи фрилансером, какие шаги нужно предпринять, чтобы платить налоги?

1. Зарегистрироваться как предприниматель без образования юридического лица
2. Встать на налоговый учёт, а так же на учёт в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования
3. Ежегодно, в срок до 30 апреля подавать налоговую декларацию за истекший год
4. Осуществлять оплату по налоговой декларации до 15 июля
5. Ежегодно, в срок до 31 декабря осуществлять оплату взносов в Пенсионный фонд и на социальное страхование
6. Три раза в год на основании налоговых уведомлений осуществлять авансовые платежи

• Какой самый удобный тип налогообложения выбрать беззаботному фрилансеру?
При регистрации индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица вы платите 13 % с ваших доходов. Так же нужно будет платить в Пенсионный фонд и на социальное страхование. Размеры этих платежей определяются по хитрой формуле: за основу при расчётах берётся размер прожиточного минимума (он свой в каждом регионе и определяется местной властью, например, в Петербурге он составляет 6220 руб. 60 коп.), умножается на количество месяцев в году (12) и на ставку 30,2 % (сумма пенсионных и страховых отчислений). Таким образом, если вы работаете в Петербурге, то за 2012 год вам надо будет уплатить:
6220 × 12 × 0.302=22541.28 рублей
Повторюсь, платёж совершается раз в год, до 31 декабря.
• Это самый выгодный вид налогооблажения?
Вышеизложенный вариант хорош, если вы просто выполняете работу. Если вы простой фрилансер на дому.
Но если вы несёте расходы, связанные с вашей деятельностью, привлекаете других людей, арендуете офис и т.д., то такой вариант вам точно не подойдёт. В таком случае, вам придётся регистрировать уже полноценное юридическое лицо (ИП или ООО) и переходить на упрощённую систему налогообложения (УСН).
Эта система существует в двух видах: или вы платите 6% со всех поступающих вам денег, или вы платите 15% с разницы между вашими доходами и расходами. Первый вариант тоже хорошо подходит фрилансерам, но при условии регистрации своего ИП, а не ООО (так как доходы учредителей ООО облагаются дополнительным налогом по ставке 9%).
• Как часто нужно оплачивать налоги, и что будет, если я не поспел к сроку?
Налоги уплачивают раз в квартал. За каждый день просрочки начисляются пени. Поэтому лучше перечислять налоги заранее, потому что опоздание может случиться так же и по вине банка.
• Какие растраты можно списать из налогов фрилансеру?
При использовании УСН 15 % списать можно следующие растраты:
— аренда,
— выплаты работникам (з/п и отчисления),
— налоги и сборы (НДС, пошлины и др.),
— расходы на связь,
— на командировки,
— на услуги специализированных организаций,
— на приобретение компьютерной техники и программ к ней,
— все расходы связанные с приобретением товара для последующей перепродажи,
— расходы на личный и служебный транспорт.

И ряд других более специализированных расходов – приобретение прав и патентов, научные исследования, подготовка и переподготовка персонала…
При расчёте очередного налогового платежа вы просто вычитаете из всех ваших доходов перечисленные расходы. Но при этом надо собирать все документы, связанные с этими растратами: акты об оказании услуг, накладные на товар, счета-фактуры. Для командировок и пользования личным/служебным транспортом, нужно иметь правильно оформленные командировочные и транспортные документы. То есть нужен строгий учёт.

• Если заказчик платит мне наличными, как с них уплатить налог? Что, если у меня есть еще виды дохода, например, я продаю принты в он-лайн магазине или подрабатываю на краудсорсинговой платформе для дизайнеров? Как мне уплатить с этого вида коммерции?
На эти два пункта я отвечу так же: нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции предпринимателем без образования юридического лица, а так же в других органах, и просто декларировать свои доходы каждый год. Хотя стоит отметить, что для интернет-магазинов данный вариант подходит не всегда.
_________
Источники:
1. freelancegid.ru
2. godesigner.ru
В конце хотелось бы отметить, что сложно уследить за всеми изменениями, которые происходят постоянно — новые КБК, новые декларации. Стоимость страхового года для ИП тоже может измениться. Поэтому, лучше обращаться к специалистам. Так вы, как минимум, сохраните своё время и нервы.
Удачи!

Читайте также: