Какую банковскую карту выбрать? По данным Национального

Какую банковскую карту выбрать?

По данным Национального агентства финансовых исследований, доля активных пользователей банковских карт в России вырастет к 2017 году до 65% от общего количества населения. Уже сегодня 44% процента россиян используют карты для получения зарплат и других платежей, а 42% жителей страны пользуются картами для оплаты товаров и услуг.

Популярность банковских карт определяется удобством и безопасностью этого инструмента. Например, владельцы данных платежных средств избавлены от необходимости носить с собой крупные суммы наличных, могут рассчитываться в большинстве торговых точек, не тратя время на поиск купюр и монет нужного номинала. Также они получают быстрый доступ к некоторым банковским услугам, например, кредитам и депозитам.

Многие жители России получают банковскую карту в рамках зарплатных проектов, программ выплаты пенсий, социальных пособий и стипендий. В этом случае держатель не выбирает карту, а соглашается с предложением банка и работодателя. А если человек хочет оформить платежное средство самостоятельно, ему придется выбирать среди продуктов разных платежных систем и банков, типов и классов карт.

Как правильно выбирать платежную карту: алгоритм
Начните выбор карты с определения собственных потребностей, что поможет вам узнать требуемые характеристики вашей карты.

• Сделайте выбор между дебетовой и кредитной картой.
• Определите, планируете ли вы использовать дополнительные продукты с помощью данного платежного средства.
• Определите территорию использования вашей карты. Если вы планируете пользоваться платежным средством во время зарубежных поездок, узнайте разницу между платежными системами Visa и MasterCard.
• Уделите внимание классам банковских карт, оформляя платежное средство.

Данный алгоритм позволит выбрать карту, соответствующую вашим ожиданиям.

Дебетовая или кредитная карта
Дебетовая банковская карта позволяет вам использовать для проведения различных операций исключительно собственные средства. Кредитная карта дает возможность занимать деньги у банка для наличных или безналичных расчетов.
Выбирайте дебетовую карту в том случае, если вы принципиально не пользуетесь банковскими кредитами. Также карту дебетового типа следует выбирать людям, склонным к спонтанным тратам. Поскольку данный банковский продукт не позволит им потратить больше, чем они имеют на счету, дебетовую карту можно рассматривать в качестве средства финансовой защиты для такого человека.
Кредитная карта подойдет вам в том случае, если вы периодически нуждаетесь в заемных средствах и готовы пользоваться банковским кредитом. Кроме этого, кредитка подойдет вам, если вы уверены в собственной финансовой дисциплинированности. Выбирая кредитную карту, предпочитайте продукт со следующими характеристиками:

• Карта имеет льготный период, в течение которого банк не начисляет процент за использование заемных средств. Такая карта позволит вам пользоваться средствами банка бесплатно в течение нескольких недель или даже месяцев.
• Процент за использование кредита зафиксирован в договоре, при этом он соответствует рыночному уровню.
• Размер кредитного лимита отвечает вашим потребностям и уровню дохода. Избегайте большого кредитного лимита, который может подтолкнуть вас к совершению «лишних» покупок.

Дополнительные возможности банковских карт
Начисление процента на остаток собственных средств, возможность подключения депозитных продуктов, возможность совершать платежи в Интернете и операции с помощью sms относятся к наиболее важным дополнительным характеристикам банковских карт.
• Старайтесь получить в банке карту, по которой вам будет начисляться процент на остаток собственных средств. Вы будете ежемесячно получать финансовый подарок от вашего банка благодаря этой опции. Банки могут начислять процент на остаток тремя способами: на все собственные средства независимо от величины остатка, только на средства, превышающие минимальный неснижаемый остаток, а также повышенный процент на сумму неснижаемого остатка и базовый процент на остальные средства.
• Выбирайте банковские карты, к которым можно подключить сложные депозитные продукты. Это поможет вам приумножать ваши средства без посещения банковских отделений. Например, вы сможете отчислять процент от каждой траты с карты на ваш накопительный счет.
• Оформляя банковскую карту, поинтересуйтесь возможностью ее подключения к услуге интернет-банкинга. Данная опция позволит вам совершать платежи с помощью ПК или смартфона. Если система интернет-банкинга вашего банка обладает расширенной функциональностью, ваша карта позволит вам совершать практически любые операции без посещения отделения.
• Совершение платежей с помощью sms относится к удобным и инновационным услугам. Если вам часто нужно срочно пополнить сотовый телефон, перевести деньги ребенку или совершить другой платеж, вы сможете сделать это с помощью sms. Для этого ваш банк должен поддерживать данную технологию.

Территория использования карты, Visa или MasterCard
Вопрос выбора платежной системы становится актуальным для тех держателей банковских карт, которые планируют зарубежные поездки и будут оплачивать покупки в иностранных магазинах с помощью карты. Соответственно, если вы планируете пользоваться картой исключительно на территории РФ, вопрос «Что лучше Visa или MasterCard» неактуален для вас.
Основной валютой платежной системы Visa является американский доллар, тогда как расчеты в платежной системе MasterCard ведутся в евро. Данный факт влияет на удобство использования банковских карт данных систем в той или иной стране.
Рассмотрим следующий пример: вы оплачиваете покупку в магазине сувениров в Париже с помощью банковской карты.

• Если у вас платежное средство системы MasterCard, средства с вашего счета в рублях автоматически конвертируются в евро при совершении платежа.
• А если у вас карта Visa, то для проведения расчета система должна сначала конвертировать рубли в доллары, после чего доллары будут конвертированы в евро.
Несложно понять, что в Париже вам выгоднее использовать карту MasterCard, так как вы оплачиваете конвертацию один раз (рубли-евро). Соответственно, карта системы Visa является более удобной для оплаты покупок в Нью-Йорке или Сан-Франциско, так как при расчетах происходит прямая конвертация средств из рублей в доллары США. А если вы хотите расплатиться за покупки картой MasterCard на территории Соединенных Штатов, будьте готовы оплатить дополнительную конвертацию (рубли-евро-доллар).
Ниже приводится таблица регионов и стран, в которых выгодно использовать карты той или иной платежной системы.
• Visa
Канада
США
Страны Латинской Америки
Австралия
Азия
• MasterCard
Европа
Африка
Ближний Восток

Какой выбрать класс банковской карты
Все банковские карты объединяются в три класса: электронные, классические и элитарные. Выбирайте класс карты в зависимости от ваших потребностей.

• Электронная карта (MasterCard Electronic, Maestro, Visa Electron) подойдет вам в том случае, если вы используете карту только для снятия наличных в банкомате. Также вы сможете оплачивать покупки в торговых точках, однако вам придется каждый раз вводить PIN-код. Преимуществом электронных карт является низкая стоимость их выпуска и обслуживания, а также возможность мгновенно получить или заменить платежное средство при посещении банка. К недостаткам следует отнести невозможность совершать покупки в Интернете, а также невозможность использовать карту в торговых точках, применяющих импринтеры* вместо POS-терминалов.
• Выбирайте классические карты (MasterCard Standard, Visa Classic), если вы планируете активно использовать данное платежное средство для оплаты товаров и услуг в магазинах и Интернете. Также классическую карту можно рекомендовать туристам и бизнесменам, часто бывающим за рубежом. Будьте готовы к тому, что вам придется ожидать выпуска карты в течение нескольких дней или недель, так как классические платежные средства являются именными.
• Карты элитарного класса заинтересуют вас дополнительными привилегиями и возможностями. Владельцы карт высшего класса участвуют в различных программах скидок, обслуживаются в финансовых учреждениях на льготных условиях. Например, держатели карт класса Gold и Premium могут получить льготный полис страхования медицинских расходов за рубежом, страховая сумма по которому соответствует требованиям большинства государств мира. К недостаткам элитарных карт следует отнести высокую стоимость их обслуживания.
* Импринтеры — это устройства для снятия оттиска карты, в которых можно использовать только платежные средства с эмбоссированными (объемно выдавленными) именем и фамилией держателя карты.
Итак, выбирая банковскую карту, ориентируйтесь на свои потребности. Определите, какие задачи вы будете решать с помощью данного платежного средства, чтобы оформить карту нужного вам типа, класса и платежной системы.

Читайте также: