Пять ответов на часто задаваемые вопросы

Пять ответов на часто задаваемые вопросы по поводу регистрации бизнеса от создателей портала «Я люблю ИП»

1. Если я прописан в Санкт-Петербурге, но живу в Москве, могу ли я как-то оформить здесь ИП?

К сожалению, нет. Регистрация ИП осуществляется только по месту жительства. Исключение составляют случаи, когда в паспорте отсутствует отметка о регистрации по месту жительства. Тогда регистрация ИП возможна по месту пребывания.

2. Обязательно ли указывать при регистрации ИП вид деятельности? Сколько видов можно указывать?

Указывать вид деятельности при регистрации ИП обязательно. Он может быть один или их может быть несколько. Если их больше 10, 20 и т. д., то заполняются дополнительные листы А к заявлению о регистрации ИП. Несмотря на то, что предельное количество видов деятельности не установлено, мы рекомендуем указывать только те из них, которыми вы действительно планируете заниматься. Например, для открытия интернет-магазина достаточно указать код ОКВЭД 52.61.2.

3. Может ли ИП сам себя принять на работу и оформить трудовую книжку? Могу ли я продолжать работать по трудовому договору после того, как стану ИП?

Нет, ИП не может сам себя принять на работу и соответственно сделать об этом запись в трудовой книжке. По общему правилу, совмещать трудовую и предпринимательскую деятельность не запрещается. Но такое ограничение распространяется, например, на гражданских служащих и сотрудников органов внутренних дел. Они не вправе наряду с основной работой осуществлять предпринимательскую деятельность.

4. Мой работодатель платит страховые взносы с моей зарплаты. Должен ли я в таком случае платить страховые взносы собственного ИП?

Да, так как трудовой договор с вами заключается как с физическим лицом, а не ИП.

5. Наконец, один из самых частых вопросов: я теперь ИП, что дальше?

Работайте и развивайте свой бизнес. И помните: не стоит стесняться своего желания быть хозяином малого бизнеса. Любой, кто управляет стабильным и прибыльным бизнесом, неважно большой он или маленький, может гордиться собой.

Читайте также: