Как начинать бизнес с партнером. В самом

Как начинать бизнес с партнером.

В самом начале, перед запуском собственного первого бизнеса, многие (если не все) предприниматели задаются одним и тем же вопросом – запускать дело в одиночку или строить бизнес с партнером. Естественно, основной предпосылкой таких размышлений является ограниченный в самом начале бюджет. Новые бизнеса понимают, что справиться со всеми возникающими тратами в одиночку очень проблематично. А в некоторых случаях и совершенно нереально. Но не только финансовая сторона дела заставляет мыслить о партнерстве. Есть и другие, более значимые предпосылки, побуждающие молодых предпринимателей открывать совместные проекты.
На данный момент в рамках рубрики «бизнес-вопрос» (которая, судя по количеству переходов, пришлась нашим читателям по душе) мы ответим на распространенный вопрос – стоит начинать бизнес с партнером или все-таки лучше начинать дело своими силами?

••• Главные плюсы открытия бизнеса с партнером •••
Открывая совместное дело, вы получаете целый ряд довольно существенных преимуществ. Какие-то из их более ярко выражено, какие-то менее, но все они имеют место быть.

•• Решение трудности нехватки средств на старте. Во-1-х, как мы уже узрели выше, вариант старта бизнеса с партнером предполагает наличие больших средств. У 2-ух людей всегда больше средств, чем у каждого из их по отдельности. А ведь непосредственно нехватка средств является более частой предпосылкой не реализации многих не нехороших идей. Партнерство решает эту дилемму и позволяет воплотить загаданное на совместно вложенные средства.

•• Двойной энтузиазм. Молодые предприниматели, как никто другой, увлечены своим новым делом и готовы выкладываться на 110% для награды поставленных целей. Более того, новые бизнеса часто ставят перед собой, казалось бы, недосягаемые планки. И, благодаря громоздкому энтузиазму и вере в успех, достигают их. А на данный момент представьте, на что способны двое молодых людей, искренне верящих в свои силы?
Они будут делиться совместно новыми идеями, обсуждать рабочий процесс, морально поддерживать и подбадривать друг друга в тяжелые времена, отыскивать новые пути развития собственного бизнеса. И у их обязательно все получится.

•• Взаимная заменяемость и ускорение рабочего процесса. Заряженный энтузиазмом организм способен работать в сверхпродуктивном режиме. Но все равно, как бы он того ни вожделел, он все равно не сможет сделать столько же дел за тот же просвет времени, сколько способны сделать двое таких предпринимателей. Направив совместные силы на свой проект, партнеры могут добиться успеха и вывести свой бизнес на новый уровень значительно быстрее.
Не считая того, когда у вас есть партнер, вы временами можете оставлять свой бизнес и заниматься другими делами (например, поехать на выходные со своей семьей за город), без вреда для дела. Ваш партнер просто поменяет вас. Такую же услугу вы можете оказать и ему. И поверьте, это очень принципно. На первых порах приходится заниматься делом практически круглые день. И даже пара дней отдыха не повредит. Это еще одно принципное преимущество бизнеса с партнером.

•• Расширение круга подходящих знакомств. У вас, наверняка, имеются свои знакомые (связи) в самых разных сферах. Такие же знакомые есть и у ваших вероятных партнеров. Запуская кооперативный бизнес, мы значительно расширяете круг связей, которые никогда не будут лишними. Тем более в нашей стране, где без средств или без связей выстроить успешный бизнес очень проблематично.
Это были главные плюсы запуска совместного бизнеса. Кто-то может поразмыслить, что это идеальный вариант. На самом деле, такой подход к делу таит в себе массу подводных камешков.

••• Недостатки запуска бизнеса с партнером •••

— Обычно, поначалу вашей совместной деятельности все идет, как по маслу. Вы работаете, выкладываетесь по полной, обсуждаете новые идеи, реализуете самые стоящие из их, вкладываете часть прибыли в развитие проекта. Все идет отлично. Но, практически всегда, так бывает только до тех пор, пока ваш проект не начинает приносить существенную прибыль. И вот тут начинается самое неприятное.

— Партнеры начинают придираться друг к другу. Начинаются упреки в стиле «я делаю больше тебя, но прибыль делим пополам». Нужно сказать, что временами такие дискуссии образуются не на пустом месте. Просто есть такие люди, которые при появлении средств начинают «отрываться на полную катушку», тогда как их партнеры по бизнесу хотят вкладывать прибыль в развитие дела. Но кому захочется вкладывать в кооперативный проект, когда его компаньон с большущим удовольствием тратит свою долю на развлечения. Обычно, с этого и начинается разрушение совместного бизнеса.

— Еще одна распространенная ситуация. В то время как один из партнеров постоянно работает над совместным проектом, 2-ой где-то пропадает и занимается своими делами. При всем этом он желает получать свою долю прибыли в полном объеме. В особенности часто похожее проявляется при разработке совместного бизнеса с родственниками и друзьями. У многих складываются неправильные понятия – «раз я родственник, то могу делать, что желаю или вообще ничего не делать». Для того чтобы избежать похожих неприятных ситуаций, мы безотступно рекомендуем никогда не начинать бизнес с родственниками и друзьями. Если вы, естественно, не желаете попортить дела. Не зря ведь существует распространенная поговорка – «если вы желаете поссориться с друзьями, сделайте кооперативный бизнес».
А в конце мы бы вожделели дать несколько советов, которые посодействуют избежать многих заморочек при запуске совместного бизнеса.

Как начать бизнес с партнером?
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Совет №1. Тщательно выбирайте напарника. Брать в компаньоны человека, который просто вожделеет заработать и у которого имеются средства, не всегда целесообразно. Вы должны знать о вероятном сотруднике все – его взгляды на жизнь и на бизнес, возраст, интересы и т.д. Вы должны мыслить и мыслить в одном направлении. У вас должны быть общие понятия о ведении дел и развитии проекта. Возраст и образование также играют важную роль. Все-таки взгляды 18-летнего парня, только что окончившего среднюю школу, и 40-летнего бизнесмена с большущим опытом будут несколько отличаться. Никто не должен давить авторитетом или своими знаниями. Дела должны строиться на взаимном уважении. И еще – никогда не давайте партнеру средства в долг. И сами не берите.

Совет №2. Бизнес должен строиться на взаимном доверии. Если вы не доверяете друг другу хоть в чем-нибудь, выстроить кооперативный бизнес у вас вряд ли получится. Ваш проект превратиться в обыденное перетягивание каната, соревнование или даже дуэль.

Совет №3. Составьте предварительный бизнес-план на бумаге. Он поможет вам видеть четкую картину развития будущего дела, рассчитать расходы и спрогнозировать прибыль. Это планирование не раз поможет вам в сложных ситуациях в предстоящем.

Совет №4. Составьте партнерское соглашение, распечатайте его и поставьте свои подписи. В этом соглашении оговорите все принципиальные моменты совместного бизнеса. Кропотливо изложите суммы вложений каждого из партнеров, оговорите график работы и обязанности. Обсудите, какую часть прибыли вы будете вкладывать в развитие проекта, какую будете откладывать в резерв, а сколько будете получать на руки. Решите, как будете отдавать долги и, как будете вести себя в случае банкротства. Сходу обсудите, как будете принимать решения в спорных ситуациях (а такие ситуации обязательно будут). И обязательно оговорите момент выхода из бизнеса 1-го из партнеров. Ведь хоть какой из вас, со временем, может пожелать выйти из тандема и продолжить дело без помощи других. Чем больше принципных моментов вы изложите в договоре, тем меньше заморочек у вас возникнет в предстоящем.

Совет №5. Не берите на работу родственников и друзей. И проследите, чтобы ваш партнер не привел в бизнес собственных близких. Предпосылки такого ненадобного найма, думаем, обрисовывать не нужно. Все они были изложены выше, в абзаце про партнерство с родственниками.

На этом наш материал подошел к концу. Надеемся, что на данный момент вы стали более подкованы в вопросе запуска бизнеса с партнерами. Следовать им или нет – дело каждого из вас. Мы все же советуем больше глядеть в сторону одиночного самостоятельного плавания, где вы будете полагаться лишь на себя, и не будете зависеть ни от кого больше!

Читайте также: