Всемирно признанный писатель Виктор Ерофеев о современных

Всемирно признанный писатель Виктор Ерофеев о современных студентах

Я — профессор литературы. На моих глазах учатся студенты. Иногда я провожу с ними занятия. Мне нравится рассматривать студентов. Это совсем новый тип людей. На них закончилась книжная культура. Связь времен порвалась.

На лекциях им практически нечего делать. Их не волнуют литературные страсти, потому что все это — старье. Книга кончилась. Померкли цитаты. Сдохли коннотации и ассоциации. Студенты шарахаются от литературных вопросов. Пушкин — старье. Гоголь — старье. Толстой — старье. 1917 год — старье. 1941-й — тоже. Вообще, история — это старье. Но искусство писать SMS — не старье. Толстой и Сталин не умели писать SMS.

В чем-то они, безусловно, правы. Интеллигенция придумала искусственную модель человека, рассчитала всех на добрых и злых. Последним вынесла приговор. Эта модель умерла вместе с многословной интеллигенцией — никто не плачет. Все стремительно меняется. Интересны судьбы успешных людей. Чудеса удачи. Волнуют даже не деньги, а сказочное богатство удовольствий. Теперь в моде не книжный, а природный тип человека, которому мешают знания. От знаний нужно освободиться. Нужно жить согласно своим желаниям.

— Бухайте и зажигайте! — говорю я своим студентам. — Все остальное неважно.

Вот тогда в их глазах вспыхивает что-то, похожее на доверие. Они вываливают из аудитории и преображаются. В коридоре видно, что главным типом студента теперь стала девушка, а не юноша. Юноша — он только созревает, он еще не состоялся как личность. Он может от страха прокричать что-нибудь зажигающее, но это неубедительно, он фальшивит. Другие юноши — совсем серая масса. Их не существует. Зато девушки существуют вовсю. Больше всех существуют юные соблазнительницы. Они одеты победоносно, для них любая точка на земле — ночной клуб. Они играют волосами и ждут новых сообщений. Некрасивые отваливают — не их пора. Отползайте домой!

Зато высокие, стройные, с дырявыми джинсами — они в соку, они уже состоялись. Их поводки грациозны, в их вульгарности есть подлинная аристократичность. Если юноши растеряли повадки хищников, то студентки их подхватили.

При этом соблазнительницы верят, настойчиво верят в романтическую любовь, принц обязательно позвонит, он уже звонит, настоящее счастье рядом, его предчувствием озарены их персиковые щеки, но на танцах и уроках порнографии в общежитии их оценки выше, чем у этих мужских бутонов. Они величественнее своих преподавателей. Они любят свои половые органы. Они по-настоящему свободны, ничего не боятся, лезут в любую дыру — их смех звучит трелями алиби, они ни в чем не виноваты. На них работает вся индустрия развлечений. Мир создан для них, потому что больше никого уже нет.

Их можно понять — действительно, в былые времена язык был более чопорен, больше

В наше время . Это не хорошо и не плохо, это просто данность — и с этим следует мириться, если мы не хотим окончательно потерять культуру на этом поколении. Поэтому я составил список книг, вышедших за 2014 год и вполне достойно передающих идеи классиков, которые по слогу и «экшну» смогут зацепить нашу дорогую молодёжь.

Парни и девушки, я призываю к вам — спешите умнеть, с возрастом эта чудесная возможность теряется:

Любовь к трем цукербринам — Пелевин Виктор
Сказать что-то конкретное об этой книге трудно. Если всё же попытаться — вольная трактовка квантовой физики вкупе с эзотерикой и вкраплениями матрицы, с параллельным высмеиванием общества потребления, зомбированного интернет– порнухой и angry birds. В общем, настоятельно рекомендуется к прочтению людям, живущим в фэйсбуке вместо настоящей жизни

История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия — Акунин Борис

Во-первых, популярное сведение современных представлений об этом периоде (популярной литературы почти нет, а Карамзин все же устарел). Во-вторых, Акунин приятно пишет. В третьих, подстегивает интерес к истории.
Вполне себе качественный науч-поп — не претендует на серьезные открытия, но в тоже время корректно, полно, с изложением альтернативных версий, со ссылками на источники, читается легко, в меру приправлено юмором и малоизвестными фактами. Как раз то, что нужно подросткам, хоть мало-мальски желающим узнать историю своей страны.

Белая книга. Васильев Виктор

Книга — откровение. Пособие для любого здравомыслящего человека, желающего изменить свою жизнь. Просто волшебная книга по саморазвитию, решению своих проблем, и вообще работе над собой. Все очень ясно и просто.К тому же, написана она очень простым языком. И какие то научные вещи там представлены так, чтобы можно было понять обычному человеку, даже мне! По моему, она как раз то, что нужно сейчас людям — разобраться со своими проблемами, стать счастливее и делать мир лучше. Если ты не можешь сказать, что ты счастлив — то это первая книга, которую тебе следует прочитать.

45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя — Батырев Максим

Очень интересная и, я бы сказал, важная книга. Вещи, в ней изложенные, достаточно банальны и, конечно, по отдельности известны любому руководителю, но их вербализация, да еще и в форме случаев из жизни, очень помогает устаканить их в мышлении и более плодотворно использовать в работе. В книге много рекламы и гипертрофированного ЧСВ автора, но, однозначно, книга стоит прочтения.

Ветры, ангелы и люди. Макс Фрай

Книга для тех, кто потерял веру в чудо. О том, кто забыл, что каждый рассвет нового дня — уже маленькое чудо. А еще из книги можно почерпнуть много мелких приятностей для серой повседневности. Например, играть с друзьями в карты на «настоящие» желания. Интересно, очень… Особенно тем кто любит отыскивать в жизни (своей или других) цепь взаимосвязвнных событий. Прочитайте и начните радоваться каждому дню.

Андрей Лысиков. Стихи

Вы много раз слышали его голос со сцены, но никогда — со страниц книги. Перед вами первый поэтический сборник Андрея «Дельфина» Лысикова, самого яркого альтернативных артистов русской сцены уже не одна награда за поэтические достижения, среди которых премии «Степной волк» («Поэзия на музыку»), «Триумф» («Поэтический гений»), «Человек года» по версии «Московского комсомольца», «Золотая Горгулья» («Легенда»), «Интермедиа» («Вклад в будущее») и многие другие. Перед вами первый поэтический сборник, в который вошли как изданные, так и никогда не публиковавшиеся ранее тексты. Андрей Лысиков — поэт удивительно разносторонний, он и нежный лирик, отличающийся искренностью на грани фола, и автор предельно жёстких, честных текстов. В книге использованы иллюстрации испанского художника Pablo S. Herrero. Книга издаётся в авторской редакции.

Читайте также: