Как правильно написать мотивационное письмо? Когда вы

Как правильно написать мотивационное письмо?

Когда вы смотрите объявления об открытых вакансиях, иногда среди требуемых документов можно встретить упоминание о так называемом мотивационном письме. Многих это смущает, поскольку не совсем понятно, каким именно должно быть хорошее мотивационное письмо. В итоге либо мотивационные письма составляются неправильно, либо резюме отправляются сами по себе, без какого-либо сопровождения. Естественно, никакого приглашения на собеседование дальше не следует. Так для чего же нужны эти мотивационные письма, как правильно их составлять?

По большому счету, мотивационное письмо – это то же самое, что и сопроводительное письмо. То есть документ, который вы отправляете вместе с резюме и в свободной форме пишете то, что жесткий формат резюме не позволяет написать в принципе. (Просьба не путать с мотивационными письмами, которые подают вместе с другими документами при поступлении в иностранные учебные заведения).

Чаще всего мотивационные письма требуют от молодых специалистов, выпускников или студентов. Оно и понятно: ведь молодые люди с небольшим стажем или вовсе без стажа не могут “похвастаться” своими профессиональными навыками и опытом работы. Соответственно, основной критерий, по которому работодатель может судить о таких кандидатах – это их мотивация. Вот почему в случае с молодыми специалистами речь идет именно о мотивационных письмах.

Что же самое главное в эффективном мотивационном письме – то есть таком письме, которое поможет если не устроиться на работу, то, как минимум, получить приглашение на собеседование? В первую очередь мотивационное письмо должно продемонстрировать работодателю… правильно, вашу мотивацию! То есть причины, ПОЧЕМУ вы хотите устроиться на работу именно в эту компанию. Таким образом, мотивационное письмо – это разновидность сопроводительного письма, в котором акцент делается не столько на опыт и навыки (которых у соискателя пока что мало), а на мотивацию.

Что это могут быть за причины, по которым вы ищете работу именно в данной компании? Ну это зависит от вас. Например, вы – начинающий журналист, и давно уже мечтали попасть на работу в такой-то телеканал. Так и пишете. Или, например, у вас в вузе неоднократно проводили мастер-классы представители какого-нибудь P&G или Deloitte, и вы, будучи наслышаны об этих компаниях, очень хотите устроиться к ним на работу.

Но, очень важный момент. Ваше желание должно быть чем-то мотивировано. Это не может быть просто тот факт, что в этих компаниях хорошо платят. Работодатель хочет видеть сотрудников, которых мотивируют не столько деньги, сколько возможность проявить себя, сложность и интересность задач, масштабы деятельности, возможность приобщиться к мультинациональной культуре и т.д. То есть ваши мотивы должны быть такими, чтобы говорили о вас как о личности с определенными устремлениями и жизненными целями. С вполне определенной понятной для работодателя мотивацией.

Причем это должно быть правдой. Иначе, даже если вас примут на работу, вы вскоре разочаруетесь и потеряете к ней интерес.

Что же должно включать в себя правильно составленное мотивационное письмо? Прежде всего, мотивационное письмо должно быть именным, то есть адресованным конкретному лицу (HR-менеджеру, руководителю подразделения и т.п.). В начале письма нужно поздороваться и написать, почему вы обращаетесь в эту компанию. Например, сослаться на вакансию, размещенную на таком-то сайте, либо указать, что вы слышали о программе по приему молодых специалистов в эту фирму.

Далее нужно перейти к тому, кто вы такой и почему отправляете резюме именно в эту компанию и именно на эту вакансию. По поводу компании я уже написал выше, а что касается должности, то тут вы должны ясно показать связь между требованиями в вакансии и тем, что имеется у вас. Это может быть образование, знание иностранных языков, опыт работы или стажировки, наличие сертификатов, портфолио, профессиональные курсы, которые вы окончили и т.д.

Особое внимание нужно уделить своим преимуществам в глазах данного работодателя. Что касается ваших слабых сторон (какие-то требования, которым вы не совсем соответствуете), то тут нужно максимально четко объяснить, почему вы сможете успешно справляться с возложенными на вас обязанностями, несмотря на эти несоответствия. В любом случае, чем меньше эти несоответствия, тем лучше. Ищите такие вакансии, на которые вы максимально подходите. А недостающие навыки старайтесь приобретать по ходу дела.

В конце мотивационного письма нужно вежливо попросить представителя компании связаться с вами в ближайшее время, либо, если вам не позвонят в течение стольки-то дней, вы позвоните сами, чтобы договориться о времени собеседования. (Естественно, позвонить нужно будет обязательно).

Обратитесь ко мне, если вам нужна помощь в составлении мотивационного письма.

Желаю удачи в поиске работы и – не путаться в своей истинной мотивации.

Виталий Витвицкий

Читайте также: