Секреты владения собой. Советы лидеров «Самая трудная

Секреты владения собой. Советы лидеров

«Самая трудная победа — победа над собой»
Аристотель

Согласно последнему исследованию Джона Р. Грэма, Кэмпбелла Р. Харви и Манджу Пури из Университета Дьюка, в котором приняли участие около 1000 руководителей высшего звена в США, руководители отличаются от большинства людей. Если среди обычных людей доля не склонных к риску составляет 64%, то среди руководителей таких всего 9,8%. Более того, 80% руководителей оптимистичны и активны — это также намного больше, чем в среднем у обычных людей.

Эти результаты полностью объяснимы. Эффективные лидеры не должны бояться принимать сложные решения — и должны предвидеть успешные результаты. И еще одно ключевое качество, которое им нужно — умение владеть собой.

Мы можем контролировать только то, что можем. Общие экономические условия и политические движения находятся вне нашего индивидуального контроля. Законы и налоги тоже нельзя изменить. Мы не можем контролировать и мнение других людей о нас — равно как и то, будут они относиться к нам справедливо или несправедливо.

Но мы можем контролировать себя — и это означает не просто реакцию на все вышеперечисленное. Нет, на самом деле мы должны поработать над управлением темпом собственного роста и развития, а также над нашим подходом к каждому дню нашей жизни. Вместо того, чтобы мириться со своим жизненным положением, можно заняться управлением собой — и развить максимальную активность, чтобы добиться желаемого успеха.

Все великие люди в бизнесе — вроде Джека Уэлча или Ричарда Брэнсона — демонстрировали владение собой в повседневной жизни. Они были сосредоточены, мотивированы и страстно и постоянно искали способы двигать себя и свои предприятия вперед. Их успех и славу нельзя списать на удачу или стечение обстоятельств: их растущее состояние — их счастливая судьба — следствие постоянной работы над собой.

Недавно скончавшийся великий Стивен Кови, наверное, лучше всего резюмировал владение собой в своем популярнейшем бестселлере «7 привычек высокоэффективных людей»: «Суть активного человека — возможность подчинить импульс результату».

Другими словами, когда мы обмениваем то, что хотим делать сейчас, на то, чего хотим добиться позже, мы демонстрируем наиболее мощные аспекты владения собой. Мы демонстрируем дисциплину, которая готовит нас к успеху. Мы не можем изменить свое будущее и свои результаты, пока не изменимся сами.

Вот несколько важных приемов, которые помогут вам управлять своими возможностями — и начать работать над собой.

1. Ставьте перед собой конкретные цели

Если вы не знаете, куда движетесь, как двигаться в верном направлении? Когда вы устраиваете брейнсторминг на решение сложной, но реалистичной задачи, которую вы жаждете решить, у вас есть мотивация на требуемые на это усилия. Без таких целей управление собой часто становится бессмысленным. Когда у вас в голове есть желанная цель, вам проще направить свою страсть и энергию на ее достижение.

2. Направляйте свои эмоции и отношения

Мы не можем полностью изменить себя — у всех нас от рождения есть определенные качества, таланты и склонности. Однако можно перепрограммировать и изменить свою основную «схему» так, чтобы быть максимально активными и продуктивными. Исследования показывают, что до половины наших возможностей быть счастливыми полностью находятся под нашим контролем — поэтому максимально используйте то, что у вас есть, и встречайте каждый день с позитивным настроем и серьезным планом.

3. Сосредоточьтесь на своей цели

У вас могут быть прекрасная цель и отменный настрой — но дни идут и идут, а цель все не приближается. Поэтому важно сосредоточиться на ней. Когда вы углубляетесь в то, что вам нужно для получения успешного результата, вы и ваши бизнес-амбиции движутся вверх.

4. Работайте над силой воли

Сила воли — неотъемлемое качество лидера. Если лидер демонстрирует силу воли, избегая импульсивного и деструктивного поведения, он или она вдохновляет других делать то же самое. Конечно, у воли всегда есть заклятый враг — соблазн, но чем больше мы боремся с соблазнами и демонстрируем самоограничение, тем больше делаем управление собой неотъемлемой частью нашей ДНК и тем теснее приближаемся к нашим целям.

Ключевые характеристики успешности руководителя — отсутствие боязни рисковать и чрезмерно позитивный взгляд на будущее — могут привести и к потаканию своим слабостям и катастрофе. Владение собой позволит этого избежать. Мы всегда должны твердо держать руку на руле своего поведения, особенно когда успех выводит нас на полосу обгона. Так мы гарантируем, что выиграем гонку.

Читайте также: