Регистрация торговой марки в России. Для идентификации

Регистрация торговой марки в России.

Для идентификации товара, услуги, компании, бренда внутри государства необходима регистрация торговой марки в России. Данное мероприятие включает установленную законодательством процедуру.

Регистрацией торговой марки, а вернее (юридически грамотней) – товарного знака, занимается Роспатент. Иначе: Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ.

Чтобы регистрация торговой марки в России состоялась, необходимо подать в соответствующий орган заявление установленного образца и прилагающиеся к нему документы.

Указанный властный орган исполнительной ветви осуществляет организацию приема, регистрацию, производит экспертизу заявок на госрегистрацию товарного знака (торгового идентификатора), знака обслуживания.

По итогам рассмотрения заявления выдается свидетельство о регистрации товарного знака либо мотивированный отказ в совершении регистрационной процедуры. Свидетельство подтверждает исключительное право юрлиц, ИП на индивидуальное обозначение товара.

Регистрация торговой марки в России предполагает необходимость предоставления в территориальный исполнительный орган двух документов:

заявление;
квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.
Государственная регистрация осуществляется путем внесения соответствующих сведений в федеральный реестр (Государственный реестр товарных знаков).

Регистрируются как товарные знаки изобразительные, объемные, словесные, иные обозначения, их комбинации. Все это может быть выполнено в любом цветовом решении, цветовом сочетании.

В настоящее время действует электронный формат госуслуг. Поэтому оформить заявку на регистрацию знака обслуживания, а также товарного знака можно на официальном сайте «Электронного правительства», Роспатента.

Заявление на регистрацию подается как лично, так и по почте (обычной, электронной), а также курьером (экспедитором). Переписка с заявителем может вестись также посредством почтовых, электронных средств связи.

Для удобства общения в электронном формате предусмотрена опция «личный кабинет». Детализирующую информацию об электронном оформлении заявки можно узнать на сайте Роспатента.

Поданная заявка должна быть должным образом зарегистрирована, чтобы административная процедура считалась начатой.

Основанием для отказа в регистрации торгового идентификатора (товарного знака) выступать могут только причины, указанные в ст. 1483 ГК РФ.

Основное условие процедуры – товарный знак не должен совпадать с уже внесенными в госреестр торговыми марками, а также включать в себя общеизвестные наименования, защищенные авторским правом.

То есть не должен быть идентичен, тождественен, аналогичен ранее зарегистрированным товарным знакам иных юрлиц, ИП.

Более того, товарный знак не должен внешне напоминать торговые марки иных компаний. Это необходимо, чтобы потребители не путали производителей, реализаторов из-за внешнего сходства их товарных знаков.

Решение Роспатента, действия (бездействие) его сотрудников могут быть обжалованы в порядке досудебной процедуры в течение 3-х месяцев со дня получения соответствующих документов в палате по патентным спорам. По истечении указанного срока заявитель имеет право на судебное обжалование.

В настоящее время регистрация торговой марки в России может быть произведена даже в электронном формате. Все документы удостоверяются цифровыми подписями.

Вся процедура обойдется будущему правообладателю не менее чем в 30400 рублей, вместе с экспертизой и госпошлиной.

Читайте также: