Как открыть парикмахерскую? Парикмахерский салон – один

Как открыть парикмахерскую?

Парикмахерский салон – один из самых стабильных бизнесов. Даже самая маленькая и непритязательная парикмахерская никогда не пропадет. Потому что в любые времена нужны определенные профессии: продавец, строитель, сапожник, и, конечно же, парикмахер — потому что стричься нужно всем.

Большинство предпринимателей начинают малый бизнес при наличии небольших финансовых ресурсов. Таким [club52965681|людям] будет полезна информация, как открыть парикмахерскую своими силами.

Для начала нужно определиться, что вы будете открывать — парикмахерскую или салон красоты. Отличается парикмахерская от салона красоты, прежде всего, набором [club71848634|услуг]. Условно будем считать парикмахерской тот салон, который предоставляет только парикмахерские [club71848634|услуги] и [club71848634|услуги] маникюра. На посетителей с каким уровнем дохода будет рассчитана ваша парикмахерская?

Сколько денег требуется на открытие парикмахерской?
[club72129148|Затраты] сложатся из следующих статей расхода:

1. ОБОРУДОВАНИЕ

• рабочие или парикмахерские туалеты (это все, что стоит перед клиентом во время стрижки);

• кресла (основная характеристика, по которой судят о креслах, — это тип подъемника; различаются: стационарный, пневматический, гидравлический, под сушуар и другие типы подъемника);

• мойки (керамика и пластик);

• сушуары («сушилки» для волос), климазоны (приборы, улучшающие и ускоряющие процессы химической завивки и окраски волос), [club64496087|фены], профессиональные машинки для стрижки волос, а также всевозможные щипцы, плойки, инструменты;

• инструменты: расчески, [club59571014|ножницы], щетки, зажимы, бигуди, машинки, спецодежда, [club55786626|бритвы], полотенца и т. д.;

• расходные материалы (выбор тут весьма велик, поэтому предоставьте его мастеру).

2. ВЫВЕСКА – изготовление и согласование.

3. РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЯ.

4. ОПЛАТА АРЕНДЫ, пока идет ремонт (на время ремонта ее вряд ли отменят).

[club72129148|Затраты] на открытие парикмахерской зависят от большого количества факторов. Можно приблизительно сказать, что на открытие, например, парикмахерской на 5 рабочих мест придется потратить от 350 000 рублей.

Составляете бизнес-план. Далее регистрируете фирму или предприятие без образования [club70624765|юридического лица], открываете счет в банке, покупаете кассовый аппарат и встаете на учет в налоговых органах.

Место
Парикмахерский салон должен располагаться в непосредственной близости от жилых домов, еще лучше, если рядом будут расположены различные учреждения, где живут и трудятся реальные и потенциальные клиенты салона. Учитывайте также и близость к станциям метро и удобство подъезда к салону на [club50436279|автомобиле].

Не надо бояться, что недалеко уже работают конкуренты: если вокруг много многоэтажных домов, клиентов хватит на всех. Чем больше многоэтажных домов, тем выше потребность в парикмахерских и салонах. И наличие в соседнем доме еще одной парикмахерской пугать не должно. Грубо говоря, хоть в каждом доме — по парикмахерской. Когда по выходным в одной из них очередь, клиенты идут в другой салон.

Даже при том, что цены у двух парикмахерских с минимальным количеством [club71848634|услуг] могут отличаться в несколько раз, при правильном подходе каждая из них будет неплохо себя чувствовать, т. е. у каждой будет достаточно клиентов. Разница в цене [club71848634|услуг] может быть обусловлена качеством предоставляемых [club71848634|услуг], местом расположения, внутренним дизайном и даже просто желанием владельца установить большую цену. Более дешевая будет зарабатывать на количестве обслуженных клиентов, а дорогая парикмахерская — на наценке за [club71848634|услугу]. Наценка за [club71848634|услуги], да и сам формат салона будет зависеть от контингента посетителей, на который будет рассчитана парикмахерская.

Дом может быть и самой обычной пятиэтажкой, но вход в салон должен быть отдельный. И обязательно яркая вывеска.

Помещение, скорее всего, придется арендовать, так как покупка очень дорого обойдется, можно арендовать с правом последующего выкупа. В квартире парикмахерскую открыть нельзя, за исключением случаев, когда квартира переведена в нежилой фонд и в нее устроен отдельный выход.

При выборе помещения обратите внимание на коммунальные и электрические сети. Некоторые помещения могут не подойти под парикмахерскую по техническим параметрам. Важно, чтобы помещение под парикмахерскую соответствовало требованиям СЭС и пожарного надзора, иначе можно снять или купить площадь, а вот открыть парикмахерскую в этом помещении Вам не разрешат.

Метраж подходящего для парикмахерской помещения будет зависеть от количества предполагаемых рабочих мест, рекомендуемая площадь на одно рабочее место 7-8 кв. м. Обычно в парикмахерских эконом класса не более 5 рабочих мест; кроме рабочей зоны, должна быть еще зона ожидания, небольшое помещение для персонала, санузел.

Итак, помещение найдено. Теперь вам нужно создать технологический [club74148269|проект] будущей парикмахерской. Это делается для того, чтобы удачно расположить все зоны помещения, а также спроектировать инженерные сети. При этом нужно учесть, чтобы данный [club74148269|проект] удовлетворял всем требованиям служб пожарной и санитарной безопасности. В настоящее время утвержден новый порядок открытия предприятий малого бизнеса, по которому получать разрешения от СЭС и пожарной службы в виде отдельной бумаги больше не нужно. Ознакомиться же с требованиями этих служб можно в органах Роспотребнадзора. Далее, заказываете создание Технологического [club74148269|проекта] в проектной организации (разумеется, это будет стоить n-ную сумму ).

Затем, на основе технологического [club74148269|проекта], формируется [club74148269|проект] инженерных сетей (электричества, воды, канализации, вентиляции). В заключении составляется дизайн-проект парикмахерской.

Лицензии на оказание парикмахерских [club71848634|услуг] не требуется, достаточно получить сертификат. Однако, если вы захотите открыть еще и кабинет косметолога, нужно будет получать разрешение, а его вам не дадут без медицинской лицензии. Самое главное, чтобы сертификаты были у мастеров (для получения этого документа мастеру достаточно окончить трехмесячные курсы). Для получения сертификата нужно обратиться в любой орган по сертификации, аккредитованный по сертификации данного вида [club71848634|услуг].

Порядок сертификации изложен в «Правилах сертификации [club71848634|услуг] парикмахерских». Документ можно поискать в Яндексе (утвержден постановлением Госстандарта №58 16.11.1999).

Сертификация складывается из 3-х основных моментов: оценки квалификации исполнителей, оценки оборудования рабочего места и оценки инструмента, косметических препаратов, вспомогательных материалов.

Обязательно нужно направить уведомление в Роспотребнадзор по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ (указывается информация о [club70624765|юридическом лице] и предпринимателе, а также о планируемом виде деятельности). Уведомление направляется после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического осуществления деятельности.

Идете в администрацию города со следующими документами:

1. Заявление.
2. Паспорт.
3. Свидетельство о государственной регистрации [club70624765|юридического лица] или индивидуального предпринимателя.
4. Договор аренды помещения или свидетельство на право собственности.
5. Документы на наличие кассового аппарата.

Подбор оборудования
Оборудование нужно заказывать, когда фирма уже зарегистрирована и договор аренды заключен, но не раньше. Прежде, чем покупать оборудование, поговорите с будущими коллегами по бизнесу, спросите совета — вам все объяснят: и какое кресло — неудобное, и за что не стоит переплачивать, и куда лучше обратиться в той или иной ситуации. Посетите также и нескольких продавцов оборудования.

Некоторые компании предлагают оснащение парикмахерских оборудованием и мебелью комплексно, «под ключ». Возможно, это будет лучшим решением для небольшой парикмахерской.

Персонал
Вообще идеальный вариант, если у вас есть пара хороших знакомых парикмахеров со своей наработанной клиентурой, которых вы можете переманить к себе. Конечно, это вам обойдется дороже, нежели взять [club49642279|человека] «с улицы». Ведь нужно учитывать, что вы должны им предложить [club56383740|зарплату], существенно большую, чтобы они ушли с насиженного места. Но зато к вам сразу же придет вся их клиентура, парикмахерская быстрее окупится и начнет приносить прибыль.

Если же вы нанимаете незнакомых [club52965681|людей], то сначала придется поверить дипломам и потом проверять в деле. Времени на раскрутку и окупаемость парикмахерской уйдет больше в разы.

Платят мастерам — парикмахерам в [club49917598|Москве] 20 — 40% от выручки, мастерам, делающим маникюр и педикюр — до 50%. [club56383740|Зарплата] также может быть составлена из двух частей: постоянной (оклад) и переменной (проценты от выручки). Чаще используется система оплаты, где постоянная часть небольшая, а вот проценты от выручки довольно весомые. Это делается для того, чтобы у сотрудника была мотивация больше работать и зарабатывать.

Нужно с самого начала установить удобный график работы парикмахерской, для клиентов будет немаловажным стимулом посетить именно Ваш салон, возможность постричься рано как рано утром, так и поздно вечером. Работать парикмахерская должна без выходных и обеда, а [club49087004|часы] работы лучше установить с 9 до 21.

При открытии парикмахерской определитесь с графиком работы мастеров, лучше сделать плавающий график. Времени на стрижку уходит от 20 минут, но стандартное время мужской стрижки 40 минут, женская стрижка и укладка длится от 40 минут до 1,5 часа.

На основе этих данных можно посчитать, сколько один мастер может обслужить клиентов в смену при полной загрузке. Правда, стоит учитывать, что идеально варианта с постоянной загрузкой не будет, лучше рассчитывать загрузку в 30-40%.

Финансы
Перемножив все приведенные выше цифры на среднюю цену стрижки можно получить предполагаемую выручку. Добавив в расчеты планируемые [club72129148|затраты] можно получить приблизительное представление о возможной прибыли. Окупаются вложенные в парикмахерскую деньги обычно за 2 – 3 года, но бывают и весьма удачные [club74148269|проекты], которые окупаются за 1 год.

Сократить или удлинить срок раскрутки может многое – правильный подбор персонала, верное определение уровня цен… Даже правильный выбор графика работы.

Прибыль, которую будет приносить парикмахерская, зависит от многих факторов, поэтому она будет разная для каждого конкретного салона. Существуют парикмахерские, у которых прибыль 75 000 рублей в месяц, а есть точно такие же, но находятся в менее удачном месте и зарабатывают всего 15 000 рублей.

В целом удачным [club74148269|проектом] можно считать парикмахерскую, которая окупилась за 2 года.

Читайте также: