Правила аренды квартир Без договора ни шагу

Правила аренды квартир

Без договора ни шагу – вот главное, что должен запомнить каждый, кто собирается сдавать или снимать квартиру. Ведь правильное оформление всех бумаг избавит вас в будущем от многих проблем. Обычно договор заключается сроком на один год с правом продления. Такой договор гарантирует стабильный доход владельцу квартиры и спокойствие нанимателя. При этом по окончании срока его действия можно пересматривать арендную ставку исходя из ситуации на рынке.

В договоре обязательно должны быть указаны паспортные данные арендатора (желательно и всех членов его семьи, собирающихся проживать с ним), а также место его постоянной регистрации и телефон.

Стоимость аренды квартиры в договоре лучше всего прописать полностью. «В случае чего» с нанимателя можно стребовать всю сумму, а не «официальную». Ну а возможность «наезда» налоговиков не так уж и велика – за такими мелочами они, как правило, специально не охотятся. Кроме того, чтобы избежать лишних финансовых недоразумений, в договоре необходимо оговорить способ оплаты счетов за междугородние телефонные переговоры, электричество, услуги консьержей, уборщиков, охраны.

Обычно в договоре прописывается, как собственник будет контролировать квартиру, чтобы убедиться, что съемщик поддерживает нормальное состояние жилья. Естественно, хозяин должен предварительно, за несколько дней, согласовать дату и время осмотра квартиры.

Еще один важный момент – описание процедуры «возврата» съемщиком квартиры по окончании срока договора.

НЕ ЗАВЫШАЙТЕ ЦЕНУ!

Сдаваемая внаем квартира должна быть идеально чистой, — советует Мария Пехтерева, специалист компании «Контакт – элитная недвижимость», — От опрятности и внешнего вида квартиры будет зависеть впечатление от нее, а значит, готовность арендатора заплатить запрашиваемую цену.

Если в квартире был сделан хороший ремонт или находится дорогая мебель или техника, то лучше всего застраховать ваше имущество. Страховые взносы невелики, зато они помогут вам сберечь нервы.

Не стоит в погоне за деньгами завышать арендную ставку. Это приведет к простою квартиры без арендатора, а значит, к прямым потерям. Тогда как сдав квартиру по чуть меньшей цене, вы можете получать стабильный доход. Обычно арендная ставка равна одному проценту от рыночной цены, которую вы можете получить при продаже квартиры. Хотя, конечно, бывают исключения.

Привлечение множества компаний к процессу сдачи квартиры в аренду не ускорит достижения результата. Они будут только мешать друг другу, борясь за одних и тех же клиентов. Лучше работать с одним агентством, которое будет отстаивать ваши интересы.

КТО ПЛАТИТ ЗА РЕМОНТ

На сегодня нет единых правил урегулирования вопроса ремонта в съемной квартире, — отмечает Ольга Варакутина, директор отделения «Наша Москва» корпорации «БЕСТ-Недвижимость», — Бывает, что жилье сдается без платы, а вместо этого в нем делается ремонт. В таком случае в договоре должна быть указана цена ремонта, его срок и срок проживания в квартире. Есть другой вариант: наниматель с наймодателем оговаривают, что наниматель должен сделать ремонт. А потом просто вычитают стоимость ремонта из цены аренды.

Если же инициатива ремонта исходит от нанимателя, то чаще всего от хозяина квартиры он услышит такую фразу: «Я хочу сдавать квартиру в таком состоянии и по такой стоимости, и если вы хотите что-то переделать, то только за свой счет».

ИГРЫ ВОКРУГ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

Настоящие драмы происходят порой в отношениях арендаторов и владельцев квартир. Избежать их можно, если игра будет проходить строго по правилам.

ДОГОВОР ОПЛАТЫ

Самая распространенная игра. Какой-нибудь старичок ради добавки к пенсии переселился к детям, а освободившееся одно- или двухкомнатное «сокровище» сдает, сначала назначает за свое жилище (обычно крайне непритязательное) деньги чуть меньшие, чем оно реально стоит. Через пару месяцев старичок появляется в квартире за очередным платежом и заявляет, что «жизнь дорожает», а потому надо бы за проживание добавить. Жильцы, совсем недавно потратившие на поиски квартиры массу времени и денег (оплату агенту, залог), с неудовольствием соглашаются. Тем более что прибавка выглядит не такой уж большой, а денег, чтобы еще раз заплатить агенту, больше нет. Та же история повторяется еще через пару-тройку месяцев и еще. Пока вдруг не окажется, что платит жилец намного больше, чем рассчитывал.

Способ борьбы: договор. Обязательно при съеме квартиры подписывайте договор, в котором зафиксировано, что цена не будет меняться в течение года минимум. Времена гиперинфляции давно прошли, поэтому особого риска нет ни у съемщика, ни у хозяина. Если хозяин начинает что-то говорить про три или шесть месяцев, смело идите в следующую квартиру, так как, попавшись на низкую цену и поддавшись на уговоры, заплатите в итоге намного больше.

ЗАЛОГ ДОВЕРИЯ

Обратная ситуация. Игрок – снимающий квартиру молодой человек с минимумом вещей, не обремененный семьей. Умеет вызывать доверие. При первоначальных переговорах с хозяином убеждает того, что можно обойтись без «залога» или «оплаты последнего месяца». Через какое-то время начинает задерживать оплату, ссылаясь на то, что не дали вовремя зарплату или только что поменял работу. Протянув таким образом как можно дольше, неожиданно съезжает с квартиры, не оставляя своих новых координат. Через какое-то время хозяин обнаруживает счет на междугородние или даже международные телефонные разговоры на существенную, но не такую большую, чтобы идти в милицию, сумму.

Способ борьбы: залог, отключение «восьмерки». Залоговая сумма в размере месячной оплаты квартиры не позволит потерять хозяину слишком большие деньги на задержке платежа. Вряд ли найдется такой терпеливый человек, который будет ждать обещанного намного больше месяца. А звонить по межгороду жилец может и без «восьмерки» – с помощью предоплаченных телефонных карт.

Читайте также: