Американское рейтинговое агентство Standard & Poor ’s

Американское рейтинговое агентство Standard & Poor ’s оценило агрегированные риски крупнейших российских банков в Украине в $23-25 млрд.

Это не превышает 3% от их совокупных активов, но этот показатель может быть более значительным для отдельных банков, отмечается в обзоре S&P банковского сектора Украины.

«Сумма в $23-25 млрд включает в себя украинские активы на $8 млрд в плане кредитов, выданных российскими банками украинским дочкам, а также $15-17 млрд кредитов украинским компаниям и населению. Из этой суммы около 30-40% хеджируется или обеспечены гарантиями, активами компаний, зарегистрированных вне Украины, которые частично покрывают кредитные риски и снижают потенциальные потери», — заявили в S&P, которое оценивало состояние одноименных филиалов и дочерних структур в Украине пяти крупнейших российских финансовых групп.

Среди них — «Внешэкономбанк» (владелец «Проминвестбанка» на Украине), «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк» и «Альфа-групп» (владеет 100% «Альфа-банком Украина» через ABH Holdings SA).
Доля российских банков в активах банковской системы Украины оценивается S&P в 12% на конец 2014 г. Эксперты ожидают, что тенденция по увеличению доли в украинских активах сменится значительным снижением из-за геополитических рисков и быстрого коллапса украинской экономики.

Расходы пяти крупнейших российских банковских групп по поддержке своих филиалов и дочерних структур в Украине — в том числе расходы на создание резервов, поддержки капитала, ликвидности, переоценки активов — в 2014 г. составили приблизительно $4-5 млрд или 20-25% от совокупных операционных доходов.

Эти расходы продолжат рост в 2015 г. по мере того, как качество активов продолжает ухудшаться, заявили в S&P, которое сомневается в возможностях и желании Нацбанка Украины предоставить достаточную валютную ликвидность украинским дочерним структурам российских банковских групп.

Читайте также: