Правило 1. Пунктуальность. В давние времена в

Правило 1. Пунктуальность.
В давние времена в приличном обществе никто даже не допускал мысли об опоздании. Раньше опоздание расценивалось как хамство, и уж тем более никто не мог представить, что сегодня в некоторых ситуациях опаздывать даже модно. В старину было так: если вас пригласили в приличный дом на обед и вы опоздали хотя бы на 15 минут, вам пришлось бы обедать в одиночку на кухне, в окружении прислуги. До приглашенного общества вас бы допустили только тогда, когда остальные гости, прибывшие вовремя, закончили с ужином.

Правило 2. Ужин.
Существует множество «потерянных» правил этикета за ужином, которыми сегодня уже никто не пользуется. Раньше люди переодевались для того, чтобы сесть за стол, чтобы подчеркнуть важность традиционного семейного ужина и укрепить отношения внутри семьи. Сегодня же мы принимаем пищу сидя перед телевизором и все в разное время. Возможно, вернувшись к прошлому и ужиная каждый день за одним столом, нам всем удастся создать теплые семейные отношения.

Правило 3. Единство мнения родителей.
В старину родители никогда не могли спорить или не соглашаться друг с другом в присутствии детей. Если муж сказал, что нужно сделать так-то и не иначе, жена должна согласиться, даже если ей очень хочется высказать противоположное мнение. И наоборот: муж не должен перечить жене при детях. Соблюдение этого правила воспитывает в детях уважение к другим людям, особенно к родственникам.

Правило 4. Скромное поведение на улице.
Это правило в особенности игнорируется современным обществом. Несколько десятков лет назад люди одевались скромно, говорили тихо и ни в коем случае не старались привлечь к себе внимание на улице. Джентльмен всегда защищал даму от проходящей мимо толпы; также люди никогда не перекрикивались между собой. Сегодня все происходит с точностью до наоборот.

Правило 5. Разговоры о деньгах.
В 18-19 в.в. джентльмен никогда не позволил бы себе:
— Занять деньги у дамы
— Занять деньги, при этом не позаботившись о том, чтобы вовремя вернуть долг
— Обсуждать деньги
— Говорить о стоимости своего имущества
— Обронить имя в таком контексте: «Я знаю того Богатого Человека…».

Читайте также: