Что читать стартаперу. Советы от Аркадия Морейниса,

Что читать стартаперу.
Советы от Аркадия Морейниса, создателя Главстарта и директора российского Plug&Play.

Книги, которые не надо читать
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
• Не надо читать учебники по маркетингу Котлера. Надо читать книги, где есть реальные истории, кейсы.
• Не надо читать книги вроде «Как работать 4 часа в неделю». Когда вижу такие названия, даже в руки не возьму.
• Вообще трудно находить хорошие книги. Открываешь список бестселлеров – а там муть. Это как если бы определяли самый популярный ресторан, победил бы «Макдоналдс». Только я его не жру.

Как отличить хорошую книгу
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Если автор высказывает радикальное мнение, даже спорное, значит, тут есть основная идея, а не просто книга «о бизнесе ващще». Это как стартап. Он не может быть хорошим потому, что хорошо делает 28 вещей. Он должен делать одну главную вещь.

Очень люблю, когда высказывается резкое мнение. Над этим можно подумать. Надо понимать, что нет универсальных вещей. В одном месте работает одно. В другом – другое. На то тебе и голова, чтобы с этим разобраться и применить все правильно.

Нельзя научиться делать бизнес, читая бизнес-книги. Нужно начать бизнес и в процессе читать книги, которые помогут. Пока человек не прошел через мышление к пониманию, рецепт ему ничего не даст. Если в голове ничего нет, то умножение на ноль дает ноль. А то многим чтение книжек заменяет думание.

Вот стартаперы хотят прочитать книжку о презентациях и сделать крутую презентацию. Не, так не получится. Надо сначала сделать кучу плохих презентаций, потом прочитать книжку и сделать хорошую.

Я читаю мало книг, которые читают все. Если их начинают читать все – что-то в этом не то. Ты сможешь сделать прорыв, только если знаешь что-то другое.

Книги, которые должен прочитать каждый стартапер
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
«22 непреложных закона маркетинга» Райса и Траута. Вообще у Райса можно читать все. «Позиционирование: битва за умы» была первой книгой о бизнесе, которую я прочитал. После этого я поверил, что читать бизнес-книги полезно. У меня дома полная подборка Райса и Траута, а «22 закона» есть в пяти экземплярах.

«Продавая незримое» Беквита. Это книга о маркетинге услуг, а любой бизнес в интернете по сути — сервисный бизнес.

Каждому необходимо знать, о чем книга «Lean startup». Я сделал краткое изложение на русском и вывесил на сайте Startup Weekend, чтобы стартапы, которые приходят ко мне, не жаловались, что не нашли или не читают на английском. Идите и читайте.

Venture Deals: Be Smarter Than Your Lawyer and Venture Capitalist – книга о том, как читать условия инвестиционных договоров.

Последние прочитанные книги
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Одна книга вот-вот станет прочитанной – книга о том, как устроен Y Combinator. Она вышла сегодня ночью и я ее предзаказал для Kindle.

«Голубой океан» – полезная книжка, хоть для меня она не была крышесносной. Люди, которые работали со мной еще над price.ru, мне говорят: «Ты ж нам это еще 15 лет назад рассказывал, просто не назвал этого «голубым океаном».

Don’t Make Me Think: A Common Sense Approach to Web Usability. Это про юзабилити, далеко от бизнеса, но полезно для понимания общих принципов интерфейса. Задача стартапа – чтобы тобой начали пользоваться. Важно донести главное до юзера. И вообще, когда я говорю «книга для бизнеса», это не всегда книга, в названии которой есть слово «бизнес».

How to measure anything. О том, как делать прикидки. Вот сколько настройщиков пианино в США? Вы скажете, не знаю, а ведь вы должны уметь ответить. Скажем, стартап делает софт для настройщиков пианино. Спросишь у них, какой объем вашего рынка? А они: «Ну откуда мы знаем…» Надо уметь считать все, хотя бы грубо оценивать.

«Черный лебедь» – популярная книга среди стартапов. Но многие понимают ее буквально. Не надо думать, что если ты прочитал книгу про черного лебедя, то ты и есть черный лебедь. 90% сделают именно такой вывод – о, это я! И к книге полезно почитать статью Пола Грэма «Black Swan farming» . Весь венчурный бизнес о том, чтобы находить черных лебедей. Чем менее очевиден успех проекта, тем больше у него шансов стать черным лебедем. Парадокс.

Книги, которые должен прочитать каждый инвестор
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Ничего не надо читать. Пока не просрешь свой первый фонд или свой личный миллион, точно можно не читать. Первый фонд комом. Все равно все пойдет псу под хвост.

PS: Мы будем регулярно выпытывать названия полезных книжек у фаундеров и инвесторов, если этот пост вам понравится, и вы будете активно нажимать сами знаете что. Спасибо за любой фидбек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *