Как правильно составить письмо заказчику и, что

Как правильно составить письмо заказчику и, что более важно, выделиться среди своих конкурентов?

1. Забудьте о «заявках-пустышках». «Пустышками» я называю те заявки, которые не несут в себе конкретной информации об исполнителе и его качествах.

Никаких «С удовольствием выполню ваш заказ!», «Готов взяться за работу!», «Сделаю в лучшем виде!». Заказчику совершенно всё равно, с удовольствием вы выполните заказ или без него. Ему важен результат. Ваша заявка должна быть объемной и информативной, чтобы иметь хоть какую-то конкурентоспособность.

2. Аккуратно структурируйте текст и избегайте сложных предложений. Не стоит надеяться, что заказчик будет долго разбираться, что вы ему написали. Не вываливайте на него тонны сплошного текста. Разбейте своё письмо на абзацы, используйте подзаголовки и списки.

3. Опыт и навыки – это ваш козырь! Если вы уже выполняли подобную работу, то обязательно укажите этот факт. Всё, что хоть как-то соприкасается с темой заказа, должно быть упомянуто. Здорово, если у вас имеется аккуратно оформленное портфолио, оно существенно повысит шанс получить работу. Укажите все навыки, которые могли бы быть полезны данному заказчику.

4. Научитесь использовать приемы «продающего текста». Цель «продающего текста» – сменить рамку с продажи на покупку – дать человеку возможность осознать, что ему нужна ваша услуга и нужна прямо сейчас. Если вы овладеете данным навыком, то никогда не останетесь без работы.

**Пара книг для ознакомления: Ден Кеннеди – Продающее письмо, Денис Каплунов – Копирайтинг массового поражения, Дмитрий Кот – Копирайтинг: Как не съесть собаку.

5. Задайте пару уточняющих вопросов. Для чего это нужно? Во-первых, это показывает, что вы действительно заинтересовались заказом, а не просто «закинули удочку». Во-вторых, наличие вопросов существенно увеличивает шанс на обратную связь.

6. Предложите дополнительные услуги. Вполне возможно, что на основную вакансию исполнитель уже найден, но это совершенно не мешает попробовать его зацепить другим предложением. Если заказчик искал seo-оптимизатора для своего сайта, то, скорее всего, ему нужен и копирайтер, который займется написанием статей. Войдите в положение заказчика и попробуйте понять, в каких услугах он заинтересован.

7. Обратная связь. Не стоит ограничиваться «мылом», так как многие заказчики желают более интерактивного общения. Указывайте все контактные данные: e-mail, skype, icq, вКонтакте (только проследите, чтобы у вас на стене не было репостов из MDK и т.п. пабликов), а если заказ более серьезный, то можно указать и мобильный телефон.

8. И последнее – следите за своей речью. Никто не желает работать с «сапожниками» и людьми, которые позволяют себе фамильярности. К заказчику обращайтесь на «Вы», пока не поступит предложение перейти на «ты». Никаких матов. Никакого уличного сленга.

Читайте также:

комментария 2

  1. Как правильно написать письмо-уведомление о новом сотруднике компании о том, что он приступил к работе?

  2. Трудное правило. Напишите письмо, дайте ему денек отлежаться, затем перечитайте. Как впечатление? Если письмо оставляет впечатление дешевки, пустышки, лучше его переписать. Самое трудное правило. Спросите себя, чем Ваше письмо будет отличаться от писем конкурентов. Представьте, что от оригинальности Вашего сопроводительного письма зависит, состоится сделка или нет. Ну как, сможете еще что-то продать? Вот-вот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *