Наблюдали ли Вы такой эффект? Когда Вы

Наблюдали ли Вы такой эффект?

Когда Вы сделали что-то очень крутое по Вашим представлениям — Вам кажется, что вся Ваша жизнь — это череда успехов и Вы всегда были крутым человеком.

С другой стороны, если по какой-то причине у Вас не очень хорошее настроение (Вы опоздали на какую-то встречу, не успели закончить дело в срок, пережили какую-то неудачу) — Вы легко вспоминаете всё плохое и Вам кажется, что у Вас всегда были одни проблемы и дела никогда не клеились.

Очень интересное явление.

Особенно смешно было, когда я впервые столкнулся с этим «переключением режимов» ещё в школе.

В средней школе я очень много времени находился в негативном состоянии. Я постоянно думал о том, что мне не нравится в жизни, о проблемах, отклонениях реальности от моих желаний и т. д.

Большую часть времени я проводил либо в таком негативном состоянии, либо нейтральном или слабо-позитивном. Довольно редко я действительно чувствовал себя довольным, гордым, уверенным.

Кстати, мне кажется, что основной причиной было то, что я не ставил себе задач и не работал над их достижением. Я жил жизнью наблюдателя.

Я наблюдал за приключениями моих более активных знакомых, смотрел телевизор, читал книги.

Это — вполне комфортная жизнь. Но если вся жизнь человека сводится к этим ПАССИВНЫМ занятиям, человек скорее всего будет постоянно чувствовать неудовлетворённость, ощущать пустоту своей жизни.

Чтоб по-настоящему чувствовать удовлетворение от жизни, нужно делать что-то активно.

Я обнаружил это, когда ближе к концу школы начал больше действовать.

Я начал писать для себя тексты (включая рецензии на фильмы), экспериментировать с разными психологическими идеями, которые я узнавал из книг. Я сменил класс, потом сменил школу (это не слишком впечатляющие действия, но в то время они были для меня достаточно страшными).

Я помню, что когда написал одну из первых своих рецензий, я испытывал сильный эмоциональный подъём.

И именно тогда я впервые пережил эффект, о котором я говорю сейчас.

Я с удивлением обнаружил, что в этот момент я воспринимаю мою жизнь как сплошную череду успехов. Все события из давнего и недавнего прошлого виделись мне в позитивном свете.

В таком состоянии включается уверенность, изобретательность, даже харизма. Но кроме того оно ценно само по себе.

Со временем я стал находиться в этом состоянии больше и больше, потому что всё чаще брал на себя риск и реально действовал в направлении к моим целям.

Самое интересное, что удовлетворение и гордость не так сильно зависят от Ваших результатов. В гораздо большей степени они зависят от того, соответствуют ли Ваши действия Вашим собственным стандартам.

Если Вы сделали что-то правильно и в полную силу — Вы будете чувствовать себя хорошо, независимо от того, получилось у Вас всё как Вы планировали, или нет. По крайней мере, в большинстве случаев.

Сегодня у меня были поставлены определенные задачи на день. Я собирался заняться их выполнением, но вместо этого проспал несколько часов днём.

В итоге я не успел сделать то, что собирался, и чувствовал себя не слишком хорошо по этому поводу. Я снова попал в негативное состояние, мой разум начал доставать из своих архивов все мрачные воспоминания и негативные трактовки событий, которые только мог найти.

Кроме того, если Вы долго пребываете в негативном состоянии, Вы имеете тенденцию снова и снова создавать ситуации, которые поддерживают это состояние.
Именно поэтому я сел писать это письмо.

Я знаю, что самый быстрый и проверенный способ вернуться в позитивное состояние — это ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Кстати, то же касается и других состояний. Хотите войти в творческое состояние — начните творить. Хотите войти в общительное состояние — начните общаться, не дожидаясь прихода состояния.

Состояние будет следовать за Вашими действиями.

Если Вы хотите улучшить Ваше настроение, выйти из эмоционального кризиса — попробуйте немедленное активное действие по направлению к Вашим целям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *