ЗАМЕТКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 1. Первые походы в туалет

ЗАМЕТКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

1. Первые походы в туалет
Когда вы учитесь ходить в туалет — у вас нет ни должностной инструкции, ни распорядка, и, тем не менее, вы учитесь это делать на ошибках. Первое время все мочатся в пелёнки и памперсы, а затем постепенно вырабатывается навык. Точно так же и предпринимательство – первые шаги проблема, далее легче, чемпионами станут лишь единицы, но бег полезен всем.

2. Предпринимательство это как?
Предпринимательство это не поиск клиентов, не продажа товаров. Не заключение договоров — это образ мышления. Это самостоятельность суждений, способность выбирать себе дорогу и идти по ней, даже если от дороги остаётся тропинка, или даже тропинки нет вовсе. Вы делаете то, что вас вдохновляет и решает проблемы других людей. Решили чужие проблемы – заработали денег.

3. Образование.
Из моих знакомых предпринимателей мало у кого есть профильное образование. Более того экономического образования у большинства нет. Важнее иметь разум, и способность принимать решения. Решения могут быть и ошибочными, но опыт помогает со временем принимать больше правильных решений. Бумажка диплома важна государству, и работодателю. НО даже там бумажка не будет за вас работать.

4. Всё меняется.
Ещё вчера были в ходу телефоны-факсы. Сейчас факс у нас в офисе пылится без дела. Всё меняется, и выигрывает тот, кто способен решать вопросы в постоянно меняющейся обстановке.

5. С врагами лучше дружить и общаться, чем плеваться и воевать.
У меня есть знакомые предприниматели, которые в одном из секторов своих бизнесов конкурируют, но общаются по-дружески. Их конкуренты выбиваются из сил, а они договариваются.

6. Плевать на общественность.
Стадо будет всегда кидать тухлыми помидорами во всех, кто находится за пределами стада. Если у вас дела лучше — то плевать будут снизу и с завистью, если хуже – то с презрением. Стадо всегда критично относится к нормальным вещам, и любит мошенников, жуликов, негодяев. Именно поэтому на тренингах «как заработать миллион» будут толпы, а заниматься реально работающими проектами – единицы.

7. Постарайтесь меньше врать.
Если чего-то не можете, то лучше скажите сразу. Чаще всего от вас хотят невозможного. Не обещайте того, что вы не можете выполнить, и выполняйте все, что можете пообещать.

8. Противные мелочи.
Все самые противные мелочи, которыми заниматься лень и они кажутся менее важными – приводят к самым большим проблемам. Можно потерять клиента, проиграть тендер или потерять кучу денег. Один мой хороший знакомый при расчётах контракта на металл не учёл портовый сбор в 10 долларов за тонну. Забыл. Три парохода, каждый в 10000 тонн. Как вам итоговая цифра? Одна цифра в огромном списке расходов. А убытки в несколько джипов.

9. Один хороший договор не кормит год.
Часто новичкам везет или они начинают бизнес с первого выгодного контракта. Далее у них складывается мысль, что далее всё будет так же просто и хорошо. Видел предпринимателей, которые получили жирного клиента и расслабились. Прошёл год, клиент ушёл, они закрылись. Кто мешал искать новых клиентов?

10. Кто не рискует, тот не пьёт с горя.
Именно так должна звучать поговорка, если работники казино будут вам говорить правду. Риск это интересно, если он оправдан. Вопрос чем вы рискуете, и что планируете получить.

11. Мудрил, мудрил, перемудрил.
Важно найти золотую середину между излишними премудростями и плохой проработкой. Многие люди мудрят до бесконечности, лишь бы не приступать к работе над проектом.
Излишние сложности всегда приводят к провалу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *