КАК РАБОТАТЬ С ПОСТАВЩИКАМИ Найти поставщика и

КАК РАБОТАТЬ С ПОСТАВЩИКАМИ

Найти поставщика и сработаться с ним не проще, чем построить отношения в личной жизни. Сначала нужно привлечь к себе внимание и заинтересовать [club49642279|человека]. Потом уговорить на «свидание» и не оплошать на нем. Сделать первичные договоренности и начать «встречаться». После чего попробовать «жить» вместе и, как это обычно бывает, пережить серию ссор и скандалов.

В этой статье мы расскажем о том, какие типы поставщиков вообще бывают и по каким критериям нужно выбирать себе первого поставщика.
Первые препятствия и непростые вопросы

Работа с поставщиками начинается обычно после того, как вы получаете заказ на [club71916861|товар]. Вы очень рады заказу, строите чудесные планы на успехи в будущем. Первый шаг очень важен, получить заказ — это замечательно. Казалось бы, дело за малым — найти поставщика, получить от него скидку, отгрузить [club71916861|товар] заказчику — и будет вам счастье. Но вы постепенно начинаете задумываться, где же достать нужный [club71916861|товар], да по низкой цене, да с хорошими условиями доставки…

И перед вами встает ряд очень непростых вопросов:
Как найти и выбрать поставщиков?
Как правильно «продать себя» и получить от них хорошие условия?
Как готовиться к переговорам, какие точки давления использовать?

На пути выбора поставщика есть много подводных камней, недопонимания и сложностей, например:
Вы молодой и начинающий, а все любят опытных.
Вы хотите получить хорошие условия, чтобы увеличить объем продаж, а вам говорят: «Сначала объем, потом скидки».
Вам нужны поддержка и консультации, но все ленятся вам помогать.

Обойти все препятствия, не попасть в ловушки и доказать, что ты «не верблюд», — очень непростая задача. В этой статье мы постараемся дать вам полезные советы по ее решению. Рассмотрим основные типы поставщиков и расскажем о том, на что стоит обратить внимание при выборе своего первого поставщика.
Типы поставщиков

Все начинается с поиска поставщиков. Лучший вариант здесь — рекомендации от игроков рынка, но и интернет никто не отменял. Нужно максимально подробно изучить целевые порталы и, если есть возможность, посетить тематические выставки и конференции. В итоге у вас может получиться весьма длинный список потенциальных партнеров. Существует несколько основных типов поставщиков. Первыми в цепи поставок стоят посредники, с них мы и начнем нашу классификацию.

ПОСРЕДНИКИ

Посредники, в свою очередь, делятся еще на два типа:

1. Мелкие посредники

На любом рынке в наибольшем количестве всегда представлен такой тип поставщиков, как мелкие посредники. Например, это может быть интернет-магазин Uggs или розничная точка продажи солнечных [club50266322|очков] RayBan. Мелких посредников сложно называть хорошими партнерами, так как они нацелены на работу с конечным потребителем и вряд ли смогут предоставить вам интересные цены. Однако если сильно постараться, можно узнать у них много полезной информации: какие производители хорошие, а какие не очень, кто срывает сроки поставок, у кого хромает качество и так далее.
У мелких посредников можно узнать много полезной информации: какие производители хорошие, а какие не очень, кто срывает сроки поставок, у кого хромает качество и так далее.

Несмотря на то что с такими посредниками серьезный бизнес, скорее всего, не построишь, с ними полезно поддерживать отношения. Я рекомендую завести «Резервный лист» и включить в него несколько посредников из группы «мелких». Часто будут возникать ситуации, когда ни у кого из основных поставщиков нет в наличии нужного продукта, а у клиента «горят» сроки. Тогда, чтобы не терять заказ, вы обзваниваете знакомые компании и договариваетесь на комфортные условия.

Также всегда есть шанс выведать, с кем конкретно работают они сами. Как правило, этот кто-то — крупные посредники.

2. Крупные посредники

В большинстве случаев крупными посредниками выступают большие оптовые компании, но они могут обслуживать и розничных клиентов. Например, на цветочном рынке есть 4 основных оптовика, которые снабжают всю розничную [club72356989|торговлю]. Так как крупные посредники работают в сегменте b2b, у них, как правило, очень широкий ассортимент и хорошие складские остатки. Но что самое приятное, они могут предоставить приемлемые цены.

Как правило, начать с ними работать не сложно. Сложно сразу получить хорошие условия. Ведь к ним, если не каждый день, то раз в неделю точно приходят «начинающие, но амбициозные», поэтому много внимания вам уделять не станут. Как правило, разговор строится по принципу: «Сначала покажите объем, потом будем говорить».

Если вы не хотите играть в эту игру и вам сразу нужны хорошие условия, то нужно будет серьезно подготовиться к первому контакту. Подробно об этом мы расскажем в следующей статье.

Как правило, у крупных посредников широкий ассортимент, большие объемы продаж и, соответственно, хорошие цены. Это делает их наиболее подходящими партнерами для начинающего предпринимателя.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Следующий тип поставщиков, о котором мы сегодня поговорим, — производители. В идеале нужно стремиться работать с ними напрямую без посредников. Однако для начинающей компании это не всегда по силам. Конечно, производители сильно отличаются между собой, в первую очередь, по размеру и значимости на рынке. Можно выделить три основных типа производителей:

1. Нишевые производители

Хорошим вариантом для начинающего предпринимателя являются нишевые производители. Это небольшие фирмы, которые специализируются на конкретном сегменте рынка. К примеру, мастерская по изготовлению посуды с польским национальным рисунком или Ижевская мебельная фабрика.

Такого рода поставщики могут дать хорошие цены и не выставляют драконовские требования к своим дилерам. Но это не означает, что к переговорам с ними не надо готовиться. В любом случае [club52965681|людей] нужно заинтересовать, вызвать доверие и убедить в привлекательности сотрудничества с вами.

2. «Середнячки»

Возможным вариантом для сотрудничества также являются «средние» производственные компании. Это в меру популярные бренды, которые активно развиваются.

К таким компаниям нужно суметь найти подход. У них [club74682212|уже] есть состоявшиеся партнеры, с которыми вас будут постоянно сравнивать. Это не самый простой путь, вам придется быть очень активными и внимательными к деталям.

3. «Мастодонты»

И, конечно, на каждом рынке есть свои «мастодонты» — крупнейшие производители самых популярных продуктов с многолетней историей. Их не нужно искать в интернете — эти бренды всегда на слуху: Apple, Microsoft, Nestle и другие. Однако «на старом осле к ним не подкатишь»: у них нет времени разбираться с начинающими игроками рынка. Работать с ними напрямую могут себе позволить только состоявшиеся компании — с большими объемами и наработанной клиентской базой.

Хотя всегда можно попробовать договориться и с «мастодонтами». Например, нам выпала удача поработать с самым популярным производителем светотехники в начале нашего пути. Мы к ним обратились в тот момент, когда они запускали новую линейку светильников. Им нужен был дилер, который продвигал бы эту линейку, и мы удачно вписались в их требования.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что лучше всего начинать искать себе поставщиков среди крупных посредников и нишевых производителей. Нужно составить список по этим двум категориям и начать готовиться к «первому свиданию» — переговорам. Правильно подготовиться к переговорам очень важно. Ведь именно на этом этапе большинство начинающих предпринимателей допускают много ошибок, из-за которых вообще могут поставить крест на своем бизнесе, так и не начав зарабатывать. Ключевые моменты ведения переговоров, которые необходимо учитывать, если вы хотите долго и плодотворно работать с поставщиками, мы подробно рассмотрим в нашей следующей статье. Подписывайтесь на рассылку, и вы первыми узнаете о том, как грамотно провести переговоры и добиться выгодных условий.

Напоследок хочется добавить пару слов, которые помогут вам немного расслабиться:) Всегда имейте в виду, что поставщики — точно такие же предприниматели, как и вы. У них абсолютно те же [club55949943|цели] и страхи, в то же время они также человечны и эмоциональны. Поэтому действительно важно, чтобы им было просто и приятно с вами работать.

Читайте также:

комментария 2

  1. Дмитрий, вам может подойти любой способ из трех. Все зависит от бюджета и способа закупок маек. Вы можете покупать уже как готовую одежду, так или просто белые майки, а затем уже наносить на них печать. Для старта проще всего, конечно же, без своего склада работать. Но тогда покупателям придется ждать дольше. Здравствуйте! Подскажите по какой схеме лучше работать № 2 или №3 если нет своего склада. и второй вопрос схема№2 при использовании “прямой поставки”, поставщик сам будет доставлять товар значит мне не объязательно нанимать курьеров?

  2. Одна из существенных проблем низкий уровень доверия иностранных поставщиков к российским магазинам Ещё одна неприятность, которая ждёт каждого, кто оптом ввозит товар в Россию его растаможка. Далеко не всегда новичок может вникнуть во все регламенты, которые сопровождают этот процесс. В итоге товар может намертво застрять на границе, а вы потеряете деньги, время и надежду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *