Вольфганг Амадей Моцарт. Серенада №10 cи-бемоль мажор.

Вольфганг Амадей Моцарт. Серенада №10 cи-бемоль мажор. Исполняет духовой ансамбль музыкантов Королевского филармонического оркестра.

Моцарт написал Серенаду № 10 B-dur в начале 1780-х годов, в расцвете творческих сил, и это сочинение отличается профессиональной зрелостью, свежестью и почти симфоническим масштабом. Весьма распространённый в то время состав ансамбля духовых инструментов — октет — был расширен им до тринадцати и трансформировался в небольшой оркестр. Он включал в себя два гобоя, два кларнета, два бассетгорна, четыре валторны, два фагота и контрабас (который также может быть заменен контрафаготом). Такой состав позволил Моцарту создать, как писал современник, произведение «великолепное, величественное, возвышенное и грандиозное».

Читайте также:

1 комментарий

  1. В отличие от многих композиторов его времени, Моцарт не просто работал во всех музыкальных формах своего времени, но и добился в них большого успеха. Многие из его сочинений признаны шедеврами симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки. Наряду с Гайдном и Бетховеном принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *