Что такое франчайзинг и как на этом

Что такое франчайзинг и как на этом заработать

Франшиза – это один из беспроигрышных инструментов ведения бизнеса, в котором франчайзор (крупная компания, владелец бренда) передает франчайзи (юридические или физическое лицо/ИП) права на продажу или производство продукции или [club71848634|услуг] компании-франчайзора. Счастливчику, удовлетворяющему требованиям франчайзора, передаются все секреты и технологии ведения бизнеса, права на использование имени компании, ее торговой марки и квалифицированная поддержка по всем вопросам.
В свою очередь франчайзи обязан четко следовать требованиям, предъявляемым к условиям ведения бизнеса, т.к. франшиза – это своеобразный микс свободного предпринимательства и представительства той или иной компании. За опыт, имя и знания придется (и то не всегда) единожды заплатить паушальный взнос и перечислять ежемесячный оброк в виде роялти.

Франшиза позволяет предпринимателю с любым стартовым капиталом (даже с самым скромным) начать абсолютно новый бизнес «с нуля» в кратчайшие сроки. Сегодня это более ста отраслей хозяйства: от мини-отдела по продаже аксессуаров до завода-гиганта. Франшиза выдержала проверку временем: появившись в начале 19 века, она нашла приверженцев среди таких концернов, как «Дженерал моторс», «Зингер», компаний “Кока-Кола”, “Пепси”, “McDonald’s”, а также огромного количества заправок, магазинов, пунктов общественного питания.
В [club49915450|России] Франшиза только набирает свои обороты, и, как это часто бывает, законодательная база весьма отстает от зарубежных норм. Сам термин «франчайзинг» не нашел пока никакого официального отражения, поэтому правовые отношения сторон в своем большинстве регулируются главой 45 ГК РФ «Коммерческая концессия», это порождает ряд проблем практического и юридического толка, поэтому, чем больше информации о франшизе будет в открытом доступе, тем лучше.

К такой информации можно отнести:
1. Имя франчайзора.
2. Финансовая отечность франчайзора.
3. Структура компании.
4. Подробное описание продаваемой франшизы.
5. Размеры паушального взноса и роялти.
6. Правила внесения изменений в договор, а также порядок досрочного прекращения его действия.
7. Информация о прочих франчайзи.
8. Объем предоставляемых дополнительных [club71848634|услуг] в виде обучения, маркетинговой и бухгалтерской поддержки и т.д.

Чем дороже франшиза, тем больше [club71848634|услуг] предоставляет франчайзор, вплоть до выезда специалистов для обучения сотрудников компании, открытия бизнеса и гарантий на исключительные права использования бренда в городе или регионе. Однако такие бонусы повышают и требования к франчайзи, среди которых и обладание собственными оборотными средствами, и наличие соответствующей коммерческой [club56390012|недвижимости], и возможность развития и продвижения бренда в регионе.
Однако, как это парадоксально ни звучит, покупка франшизы может обойтись индивидуальному предпринимателю значительно дешевле, чем самостоятельное ведение бизнеса. Здесь все просто: содержать в штате бухгалтера или юриста, не говоря уже о маркетологе или рекламщике, зачастую не по силам начинающему предпринимателю, ровно, как и обращаться в аудиторские компании. Подобный сервис, включенный в ежемесячный платеж франчайзору, избавляет от головной боли начинающего бизнесмена, т.к. к его [club71848634|услугам] всегда квалифицированная помощь и результаты рыночных исследований, рекламная печатная продукция и прочие приятные мелочи, на поиск которых не всегда хватает ни времени, ни фантазии. Что касается стоимости самой продукции или [club71848634|услуги] – она может оказаться в разы дешевле, чем при обыкновенной оптовой закупке или даже поставке напрямую от производителя, т.к. франчайзор предоставляет скидки своим партнерам и имеет весомое преимущество при закупке [club71916861|товара] непосредственно у изготовителя за счет объема или дилерских соглашений.
Безусловным преимуществом франшизы является и тот факт, что это один из самых надежных и проверенных путей выхода на международные рынки даже для самого маленького бизнеса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *