Бизнес как альтернатива образованию… Когда-то передо мной

Бизнес как альтернатива образованию…

Когда-то передо мной стоял похожий выбор, но выбирал я между университетом и лишним
месяцем проведенным в Америке по студенческому обмену. Тогда мой выбор был обращен не в пользу института.
С тех пор, как я ставил на весы месяц жизненного опыта и диплом прошло уже более 5 лет. И с каждым годом все больше и больше убеждаюсь в правильности своего решения. А в последнее время, все чаще стал задумываться о бизнесе, как о вполне себе серьезной альтернативе образованию.

Поэтому мне захотелось рассмотреть бизнес в качестве альтернативы российскому высшему образованию.
Я говорю о тех распространенных случаях, когда люди просто ходят в институт не понимая зачем им это вообще нужно, и особенно тех случаях , когда они еще и за это платят. Эти распространенные случаи фейкового образования занимают около 95% от всех дипломов. А сколько времени тратится на это?

В качестве альтернативы я рассматриваю такой бизнес, для
начала которого деньги не нужны совсем, либо нужны, но очень не большие (от 2 до 5 тысяч долларов), и как правило значительно меньшие, чем плата за обучение.
В качестве подходящего примера можно взять вендинговый бизнес, так как сам начинал
именно с него, но уверен, что подобных бизнесов множество.

Правильнее всего ,конечно, сравнивать обучение и бизнес в двух перспективах, краткосрочной и в долгосрочной.
В краткосрочной перспективе — это деньги ,и здесь все очень просто.

Давайте примерно посчитаем – средний курс по бухгалтерии или теории продаж обойдется от 60 до 120 тысяч рублей в год. Итого, для полноценного обучения может потребоваться более полумиллиона. Прибавьте к этому самое ценное — ваше время. А это 4-5 лет вашей жизни. 5 лет — это около 12% всего дееспособного времени!
Для начала выше описанного бизнеса достаточно 100.000 рублей. Такие бизнесы по самым пессимистичным расчетам окупаются быстрее года.
Как мы видим — в краткосрочной перспективе бизнес получается выгоднее.
Есть конечно, еще один вариант — когда денег нет. Чтобы заработать 100000 рублей, нужен один год. Поэтому этот вариант мы тоже отметаем.

Теперь самое интересное, что же будет в долгосрочной перспективе? Выгодна ли такая стратегия или же эта выгода иллюзорна, которая со временем сходит на нет?
Может быть в долгосрочной перспективе диплом о высшем образовании выгоднее тех денег, которые можно заработать за первые годы отказавшись от обучения?

Здесь теперь правильнее будет рассмотреть бизнес как образование, кстати на мой взгляд опять же практический опыт выглядит выигрышнее института, тк он всегда ценится выше образования при приеме на работу. Конечно опыт в торговле детскими игрушками, Вам не поможет лечить зубы, но мы сейчас не о специфическом образовании.
Давайте сравним те знания и навыки которые вы получите в бизнесе со знаниями и навыками, которые вы получите в институте. Лично я за первые месяцы предпринимательства научился большему, чем за 4 года проведенных в институте, начиная от бухгалтерии, юридических аспектов и заканчивая навыками переговорщика и продавца. А учился я в МЭИ, кстати, не самом плохом университете.
Давайте пойдем дальше…
Здесь будет две категории людей,
Первая ,кто предпочтет образованию бизнес и бизнес у него пойдет.
А вторая, кто предпочтет образованию бизнес и бизнес по какой-то причине не пойдет.
Первые скорее всего на определенном этапе развития почувствуют недостаток образования, и начнут целенаправленно учиться. А если это будет целенаправленно, и осознанно , то более эффективно.
А вторая группа, у которой бизнес не пойдет. Здесь я убеждем что бизнес не пойти не может, может появиться желание им не заниматься.
Если же такое случится и человек все-таки решит бизнесом не заниматься, то во первых будет подходить к своему образованию более осознанно. Будет отдавать себе отчет, что такое потраченные 500 тр. В 16 лет такой отчет себе отдают только родители,
и то ,как показывает практика, далеко не все.
Если уж тяга к образованию все-таки перевесит, то инвестиции в него будут определенно более взвешенными.

Исходя из всего выше написанного я бы убрал 95% всех институтов , которые не несут никакой пользы обществу. Гораздо полезнее развивать практические бизнес инкубаторы, чтобы повышать процент тех людей у кого бизнес все-таки пойдет.

P.S. Ну и ,как ни странно, самый лучший опыт Вы получите от неудачных бизнесов. Поэтому не бойтесь ошибаться. Ваши ошибки могут быть намного ценнее всех Ваших побед.

Федор Куприченков
(генеральный директор компании Supervending)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Мельниченко начал путь в бизнес как обычный торговец валютой. В начале 90-х он открыл обменный пункт для челноков, менявших рубли на доллары. Во время банковского бума он стал управляющим банком МДМ, который остался на плаву несмотря на дефолт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *