Джон Рокфеллер В начале XX века американец

Джон Рокфеллер

В начале XX века американец сэр Джон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером. Франция и Германия соперничали между собой, стараясь отыскать у себя корни его предков. Владелец многомиллионного состояния в семье был прижимистым, строго соблюдал религиозные обряды, но в то же время жертвовал на благотворительные цели десятки миллионов. Человек строгих моральных правил, Рокфеллер достиг всего в жизни, но остался в памяти многих американцев как щедрый меценат, сделавший благотворительность неизбежной спутницей большого бизнеса.

Всему миру известны нью-йоркские небоскребы .- 102-этажный Эмпайр-стейт билдинг, взметнувшийся на высоту свыше 400 метров, и здание Организации Объединенных Наций, достигшее только 167 метров. Но мало кто знает, что на их строительство также пошли миллионы Джона Рокфеллера. Но не отца, а сына, который просто не знал, куда девать доставшееся ему наследство…

В детстве Джон Старший был похож на многих сверстников, с которыми посещал школу в Ричфорде штата Нью-Йорк, где он и родился. Старательный, прилежный мальчик, в меру набожный, в меру щедрый. Ничего особенного. Когда Джону исполнилось 14 лет, семья переехала в Кливленд – крупнейший город штата Огайо. Через 2 года он закончил школу и не знал, чем ему заниматься. Отец семью бросил, денег не было, мать трудилась как батрачка, ему предстояло найти свое место в какой-либо конторе. Ему всюду отказывали, но он не сдавался. Не из таких. И нашел себе место переписчика, чему был несказанно рад. Он был четок, выполнял все задания и постепенно стал вникать в суть деловых записей. И скоро понял, что занимается бухгалтерией.

Позднее он говорил, что именно в юности научился считать и полюбил математику. Ее основательное знание – залог успехов в бизнесе. Постепенно молодой Рокфеллер стал вникать в суть вопросов, которые решала компания «Хьюит&Татлл», занимавшаяся комиссионными продажами разных товаров. За прилежание его назначили младшим счетоводом и повысили оплату – 25 долларов в месяц! Он начал копить и, несмотря на сложное семейное положение, выделял 10 процентов от этой суммы на благотворительные цели баптистской церкви.

В 1859 году, когда в Америке стали бурить нефтяные скважины и нефть начала приносить солидные барыши, Рокфеллер уже имел небольшой капитал и размышлял, куда выгоднее вложить деньги. А если в нефть? Но сперва надо побольше узнать о нефти и все хорошенько посчитать. Через 4 года недалеко от Кливленда Рокфеллер с несколькими компаньонами построил первый нефтеперегонный завод.

Он уже знал, что чем качественнее нефть, тем она дороже. И требовал ее высокого очищения, а цены держал максимально низкими – к нему тотчас пошел поток потребителей. Доходы его поползли вверх. Они-то и дали ему возможность в 1870 году организовать собственную компанию «Стандарт Ойл », которая быстро превратилась в мощный нефтяной трест. Рокфеллер, уже искушенный в бизнесе человек, принялся скупать небольшие нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. Перед ними был простой выбор: либо разорение, либо вхождение в трест.

За короткое время, не стесняясь подкупа и шантажа, Рокфеллер и его компаньоны собрали под маркой «Стандарт Ойл Компани» почти все крупные нефтяные предприятия страны. Под его контролем оказалось 95 процентов всей нефтедобычи Америки! Возможно, он забрал бы и оставшиеся 5 процентов, если бы не закон Шермана, который был принят в 1890 году и направлен против монополий. В 1894 году Рокфеллер стал первым американским миллиардером.

До 1911 года Рокфеллер сохранял фактическую монополию на добычу нефти и обогащался, обогащался. Позже его компания была разделена на 34 компании, хотя это его уже не волновало. Он был первый богач Америки, имел земельный участок в 283 гектара, владел домами в Нью-Йорке, Флориде, но все время проводил на вилле Покантико хиллз недалеко от Нью-Йорка.

В 1897 году в возрасте 52 лет Джон Рокфеллер передал функции управления «Стандарт Ойл Компани » своим партнерам. Сам он занимался благотворительностью, выделил деньги на постройку Чикагского университета, медицинского университета, который сегодня носит его имя. Его единственный сын Джон Рокфеллер Младший унаследовал 460 миллионов. Этого ему вполне хватило на жизнь и на благотворительность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *