Национальный банк завершил предварительное стресс-тестирование банков Украины.

Национальный банк завершил предварительное стресс-тестирование банков Украины. В результате, по информации «Капитала», регулятор направил в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) список из 37 финучреждений, в которые потенциально может быть введена временная администрация. Причина — несоответствие требованиям НБУ, прежде всего относительно уровня капитализации.

«НБУ точно знает, какой банк на каком уровне находится. Теперь нужно просто определить, может ли финучреждение провести антикризисные мероприятия, чтобы восстановить капитал, привлечь новый и выйти из кризиса. Практически у каждого банка есть необходимость в докапитализации. Вопрос в том, смогут ли акционеры это сделать самостоятельно или необходима помощь государства», — говорит председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) Анатолий Гулей. По подсчетам эксперта, на сегодняшний день банковской системе не хватает для стабильной работы около 50 млрд грн. Очевидно, что далеко не все акционеры имеют свободные средства для до капитализации.

Сегодня у банковской системы две ключевые проблемы — качество активов и курс национальной валюты, считает бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко. «Резкая девальвация декапитализирует всю банковскую систему», — отмечает он. В январе-апреле банковская система показала убыток в 4,5 млрд грн. Из-за девальвации финучреждения были вынуждены доформировывать резервы под выданные ранее валютные кредиты. По данным НБУ, за четыре месяца украинские банки зарезервировали 23,8 млрд грн.

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий