Чемпионат мира по футболу начинается. Имеет ли

Чемпионат мира по футболу начинается. Имеет ли мундиаль влияние на финансовые рынки? Оказывается, имеет. На торговых площадках, наверное, как и во всем мире, следят за успехами и неудачами команд и отражают это в котировках. В основном это касается победителей чемпионата.

Инвестиционный банк Goldman Sachs представил исследование взаимосвязи крупнейшего мирового футбольного турнира и фондовых рынков, и вот что оно показало. В среднем фондовые индексы страны-победителя в первый месяц после победы растут на 3,5%.

Впрочем, явление это не долгосрочное, как и эмоции болельщиков, проходит достаточно быстро. По итогам года рынок чемпионов мира снижается на 4%.

Так что, как говорят, куй железо, пока горячо. Эта тенденция подтверждена временем, и согласно статистике с 1974 г. она не меняется, за одним лишь исключением — Бразилия 2002 г. Но тогда в стране была крайне неблагоприятная макроэкономическая ситуация: индекс Bovespa падал и до чемпионата, и после.

Ну а как же команда, занявшая второе место? Фанаты всегда крайне разочарованы поражением на самом последнем этапе, что-то похожее происходит и на рынках. Если упадническим настроением динамику назвать нельзя, то уж приступом хандры точно можно. Согласно статистике в первый месяц после чемпионата рынок страны, занявшей второе место, растет на 2%. Но надо отметить, что это среднее значение во многом искажено из-за случая с Аргентиной в 1990 г., когда рынок в первый месяц после мундиаля вырос на 33%.

У столь бурного роста были свои причины: латиноамериканская страна только-только восстанавливалась после тяжелейшего кризиса, в ходе которого финансовый рынок был фактически уничтожен, потеряв 90% капитализации. Если же отбросить эпизод с Аргентиной, то рынок 7 из 9 серебряных призеров в первый месяц после турнира падал в среднем на 1,5%. Более того, разочарование прослеживалось еще и в последующие 3 месяца, когда рынок терял еще.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Впервые в истории чемпионатов мира по футболу была применена система автоматического определения голов . Она называется GoalControl-4D , разработана немецкой фирмой GoalControl

  2. Отборочный турнир Чемпионата мира по футболу 2018 определит 31 из 32 участников финальной части Чемпионата мира, которая пройдет в России . Команда страны-организатора чемпионата автоматически получила место в финальном турнире. Распределение мест в финальной части Чемпионата между региональными конфедерациями утверждено Исполнительным комитетом ФИФА 30 мая 2015.

  3. Чемпионат мира не самое первое футбольное соревнование в мировой футбольной истории . Любительский футбол стал частью программы Олимпийских игр с 1908 года . Благодаря победам на предшествующих чемпионату двух Олимпийских играх Уругвай стал местом проведения первого официального чемпионата мира под эгидой ФИФА

  4. Заявки от стран, претендующих на право страны-хозяйки для проведение чемпионата мира по футболу подаются заранее в орг.комитет ФИФА. В ходе голосования, страна, набравшая наименьшее количество голосов выбыват. Голосование продолжается до победного. В случае равного распределения голосов, свой голос отдает президент ФИФА за ту или иную страну.

  5. Чемпионат мира не самое первое футбольное соревнование в мировой футбольной истории . Любительский футбол стал частью программы Олимпийских игр с 1908 года . Благодаря победам на предшествующих чемпионатудвух Олимпийских играх Уругвай стал местом проведения первого официального чемпионата мира под эгидой ФИФА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *