Реструктуризации должны подлежать лишь кредиты в иностранной

Реструктуризации должны подлежать лишь кредиты в иностранной валюте, которые были использованы на приобретение жилья для личного проживания физическому лицу, и которое является единственным жильем для него или его семьи. Соответствующее предложение НАБУ предоставила к законопроекту о реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну.

Как сообщили в ассоциации, реструктуризации должен подлежать потребительский кредит, полученный заемщиком по одному договору в банковской системе. При этом задолженность по основной сумме на начало 2014 года в эквиваленте не должна превышать 1,5 млн грн по официальному курсу НБУ, который был установлен в день подписания кредитного договора.

«Мы считаем, что такие ограничения являются справедливыми и позволят не перекладывать риски тех, кто покупал за кредитные средства по несколько квартир с целью их перепродажи или сдачи в аренду», — отметила и.о. исполнительного директора НАБУ Елена Коробкова.

По ее словам, в процессе доработки соответствующих законодательных изменений желание решить проблему валютных кредитов исключительно за счет банков отошло на задний план.
«Идет поиск компромисса, в котором должна присутствовать экономическая логика, а не сплошной популизм», — подчеркнула Коробкова.

В сообщении отмечается, что для проведения реструктуризации прежде всего остаток по кредиту нужно будет конвертировать по официальному курсу НБУ на 1 января 2014 года (например, по отношению к доллару США курс был на уровне 7,993 грн/доллар): на эту сумму банк устанавливает процентную ставку в размере 16,5% годовых.

Читайте также:

Добавить комментарий