Как забыть о прокрастинации навсегда Положить конец

Как забыть о прокрастинации навсегда

Положить конец прокрастинации вам поможет искусство расставания.

Я прокрастинировал всю жизнь – до последних нескольких лет. Я откладывал дела до самого дедлайна, потому что знал, что как-нибудь выкручусь. Мне удавалось сдать экзамен, начав готовиться в последнюю минуту, я сдавал статьи вовремя, начиная работу в последний момент – у меня получалось.

Но потом перестало получаться. Прокрастинация привела к тому, что я стал снова и снова срывать дедлайны. Она погружала меня в стресс. Когда я делал работу в последнюю минуту, она оставляла желать лучшего. Постепенно я начал понимать, что прокрастинация вовсе не помогает мне, а приносит много горя.

Но я не мог с ней справиться. Я пробовал много всякого. Я пробовал ставить [club55949943|цели], пробовал управлять временем, применял самые разные методики. Все это были хорошие методы, но меня хватало ненадолго. В конечном счете не работало ничто.

А все потому, что я не мог добраться до сути проблемы. Я не мог выработать навык, который спас бы меня от прокрастинации. Но потом я узнал о технике расставания.

Сначала я ознакомился с ней, когда бросал курить. Мне нужно было расстаться с «потребностью» курить, с тем, что я использовал сигареты, чтобы справиться со стрессом и другими проблемами.

Потом я понял, что мне нужно расстаться и с другими ложными потребностями, которые создавали мне проблемы: сахар, фаст-фуд, мясо, шоппинг, пиво, желание чем-то обладать. Я не хочу сказать, что я вообще не ем и не занимаюсь ничем из перечисленного, расставшись со своими потребностями – но я избавился от идеи, что они реально необходимы. Я расстался с нездоровой привязанностью к ним.

Потом я осознал, что отвлекающие факторы и ложная потребность все время смотреть почту, новости и другие вещи в онлайне тоже создают мне проблемы. Они были причиной моей прокрастинации.

И я научился расставаться с ними. Вот какой процесс я использовал, чтобы расстаться с ложными потребностями, порождавшими мою прокрастинацию:

1. Я обращал внимание на неприятности, которые они мне причиняют впоследствии в обмен на временный комфорт или удовольствие сразу.

2. Я думал о [club49642279|человеке], которым я хочу стать, о жизни, которой я хочу жить. Я задавал себе намерение выполнять ту достойную работу, которой, на мой взгляд, я должен заниматься.

3. Я отслеживал свою потребность что-то посмотреть в интернете, отдаться этому комфорту отвлечения. Я увидел, что мне хотелось сбежать от неприятного ощущения, что мне предстоит что-то трудное, и ощутить приятность чего-то простого и знакомого.

4. Я осознал, что не нуждаюсь в этом ощущении. Я могу испытывать дискомфорт, но ничего ужасного все равно не случится. Наоборот, самого лучшего я добиваюсь, когда занимаюсь этим в состоянии дискомфорта.

Потом я улыбаюсь, делаю вдох и расстаюсь. И шаг за шагом становлюсь [club49642279|человеком], которым хочу стать.
Лео Бабаута – автор одного из самых популярных блогов о личной эффективности ZenHabits.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *