Из книги Джоша Вайцкина «Искусство учиться: как

Из книги Джоша Вайцкина «Искусство учиться: как стать лучшим в любом деле»:

10 советов, как быть лучшим в своем деле

1. Путь к совершенству

Залог успеха в достижении совершенства ― отказ от существования в скорлупе безопасной и статичной посредственности. Помните, прогресс всегда достигается за счет отказа от комфорта и безопасности. Поведение рака-отшельника представляет собой яркий пример рисков, связанных с прогрессом (хоть и без связанных с этим психологических трудностей). По мере того как рак растет, ему требуется раковина бóльших размеров. Тогда медленное создание пускается на поиски нового дома. Если подходящее убежище не удается обнаружить достаточно быстро, наступает драматический момент. Мягкое создание, привыкшее находиться под броней панциря, оказывается в бурном мире, полном хищников, без защиты.

Фаза обучения, приходящаяся на период поиска новой раковины, как раз и порождает ускоренный рост. Судя по моему опыту, успешные [club52965681|люди] всегда ставят перед собой [club55949943|цели] на пределе возможного, идут на риск в каждой очередной битве и в итоге обнаруживают, что уроки, извлеченные в процессе стремления к совершенству, намного более ценны, чем немедленные трофеи и слава.

2. Что такое поражение?

Если проигрываете, вам кажется, что кто-то вырвал сердце из вашей груди и растоптал его. Я отнюдь не преувеличиваю. Поражение ― жестокая вещь. Здесь кроется серьезная опасность, обнаруживающаяся не сразу, а постепенно. В разных областях деятельности я встречал немало [club52965681|людей] с философией «главное ― процесс, а не результат», использующих ее для оправдания собственного нежелания рисковать нервами и душевным спокойствием. Обычно они притворяются, что результат для них не важен. Они заявляют, что хотят всего лишь научиться чему-то новому, но все это лишь прикрытие нежелания вступать в противоборство. Разочарование ― неизбежный спутник на дороге к славе, и умение его выдержать — и есть суть искусства обучения.

3. Найдите «мягкую» зону

Тренируясь реализовывать [club55949943|цели], мы учимся использовать любые события к собственной выгоде. Первый шаг в этом направлении — достичь состояния, называемого психологами мягкой зоной. Представьте себе мягкую зону как уровень эффективности вашей деятельности. Вы сконцентрированы на решении текущей задачи. Затем случается нечто непредвиденное. Возможно, звонит босс с необоснованными претензиями или у шедшего перед вами грузовика лопается [club70201728|шина].

Если вы напряжены и все тело сжалось в попытке сохранить концентрацию, значит, вы находитесь в твердой зоне, и обязательным условием продолжения выполнения задачи является содействие внешнего мира. Как сухостой в степи, вы очень хрупки и готовы сломаться под давлением. Этому есть альтернатива: вы спокойны, предельно сосредоточены и явно расслаблены; сохраняете безмятежное выражение лица, но внутри бушуют потоки сознания. Мягкая зона отличается гибкостью, как пучок травы, который гнется от маленького ветерка, но способен пережить порывы урагана.

4. Нисходящая спираль ошибок

Один из самых серьезных уроков в жизни ― необходимость сохранять присутствие духа и ясность мысли после поражения. Это дается нелегко. Однако первая ошибка редко становится катастрофической, но если за ней следуют вторая, третья и четвертая, то они запускают разрушительную цепную реакцию. Сделав ошибку, нетрудно вернуться в эмоциональную зону комфорта, но тревожное ощущение того, что ситуация изменилась к худшему, не исчезает. Прежде трезво мысливший [club49642279|человек] приходит в смятение.

Можно визуализировать это с помощью двух линий, стремящихся друг к другу, но не пересекающихся. Одна из этих линий ― время, а вторая ― восприятие нами текущего момента. Когда мы адекватно воспринимаем происходящее, наше восприятие идет наравне с движением времени, но если совершаем ошибку и фиксируемся на ней, то отстаем от хода времени и остаемся в прошлом. И разрыв между временем и восприятием постоянно увеличивается. Время идет, а мы остаемся на месте. Мы живем, играем в [club51805102|шахматы], ходим по улицам, но наши глаза видят не настоящее, а прошлое. Надо научиться замечать такие моменты и не задерживаться в них.

5. «Жизнь подобна хождению по бревну»

Жизнь честолюбивого [club49642279|человека] подобна хождению по спортивному бревну. У ребенка нет страха, нет боязни падения. Бревно кажется широким и надежным, а детская беспечность подталкивает к творческим изысканиям и помогает быстро учиться. Вы можете прыгать, кувыркаться, и любовь к открытиям гонит вас к новым свершениям. Если вдруг упадете ― ничего страшного, просто встанете и вернетесь к своему занятию. Но чем старше вы становитесь, тем лучше понимаете, что можно получить травму.

В то время как ребенок старается сделать бревно своей игровой площадкой, подверженные стрессу [club52965681|люди] склонны превращать его в натянутый канат. Стоит чуть-чуть поскользнуться, и это уже катастрофа. Внезапно оказывается, что можно все потерять, канат натянут над огненным кратером вулкана, от вас ждут все более замысловатых трюков. То, что когда-то казалось простым и легким, превращается в кошмар. Ключевым аспектом высокоэффективного обучения является способность воспитать в себе оптимистическую компетентность, которая с успехом заменяет игривую беспечность в старшем возрасте.

6. Учитесь новому через противоположное

Это напоминает метод даосских наставников, которые любят говорить «учись этому через то» или «изучай твердое с позиций мягкого». В большинстве рутинных ежедневных событий можно проследить тонкую связь между противоположностями.

Вспомните о том, как часто вы не можете понять, что на самом деле значит для вас тот или иной [club49642279|человек], пока он не уйдет. Частота ударов сердца дает представление о том, насколько сильной была любовь. Представьте себе, насколько приятно наконец ходить на своих ногах после того, как долгое время был прикован к костылям, ― ничто лучше болезни не дает нам почувствовать цену здоровья. Кто больше ценит воду, чем [club49642279|человек], умирающий от жажды в пустыне? Человеческий ум склонен оценивать вещи друг относительно друга. Используйте это.

7. Разрешите себе не быть героем

Мы должны нести за себя ответственность, а не ждать, что весь мир поймет, чего нам стоит вновь и вновь становиться первыми. Приведем в пример Майкла Джордана. Общеизвестно, что он сделал больше точных бросков на последней минуте матча, которые помогли его команде выиграть матч, чем любой другой игрок за всю историю НБА. Но гораздо менее известно, что Джордан в последнюю минуту матча промахивался по корзине соперника чаще, чем любой другой игрок за всю историю этой игры. Великим его сделала не безошибочность игры, а готовность положить себя на чашу [club58035668|весов], чтобы склонить их в пользу своей команды.
Проводил ли он ночи без сна после того, как его команда Chicago Bulls проиграла на глазах двадцати тысяч болельщиков и разбила им сердце? Конечно. Но он не боялся плохо выглядеть, шествуя по дороге к баскетбольному бессмертию.

8. На каком вы уровне?

Существуют четкие различия между тем, что требуется для того, чтобы выступать на мало-мальски пристойном уровне, по-настоящему хорошем уровне, стать одним из лучших и стать первым. Если вы хотите отсидеться где-нибудь в середине, то лимит на ошибки у вас достаточно высок. Можно впасть в депрессию, если вас уволили, а потом целыми днями слоняться по квартире, ожидая звонка с новым предложением работы. При таком мировоззрении [club52965681|люди] воспринимают травмы как отступления на предыдущие позиции ― а с этим можно справиться или преодолеть.

Если я хочу быть лучшим, то должен рисковать тогда, когда другие избегают риска, извлекать уроки и учиться в любой ситуации использовать неблагоприятную ситуацию к своей выгоде. Чтобы попасть на самый верх, требуется увлеченность и ищущий склад ума. Такие [club52965681|люди] воспринимают препятствия как дополнительный толчок к новым поискам и обучению чему-то новому. Они только укрепляют решимость. Любую травму или потерю легче пережить, если не сдаваться.

9. Верьте интуиции

Подозреваю, что каждый из нас бывал озадачен ситуацией, которая с течением времени изменялась каким-либо образом, а затем вдруг интуитивно осознавал ответ на свой первоначальный вопрос. Многим из нас случалось при встрече с незнакомым [club49642279|человеком] сразу же, казалось бы, беспричинно проникаться к нему симпатией либо испытывать негативные чувства. Я обнаружил, что, даже если в некоторых случаях требуется несколько лет, чтобы проверить правильность первоначального результата, в конечном счете интуитивные выводы бывают удивительно верны.

С моей точки зрения, интуиция ― наш самый ценный [club49132291|компас] в этом мире. Это мост между сознанием и подсознанием, и крайне важно влиять на подсознание через него. Если нас так увлекает самовлюбленный академический реализм, что мы способны объявить интуицию несуществующей только потому, что не вполне понимаем механизм ее действия, или если мы близоруко считаем подсознание частью системы, загадочным образом функционирующей в области, с которой не имеем связи, то теряем отличную возможность установить контакт с неиссякаемым источником творческой энергии.

10. Реальность отличается от голливудских фильмов

Нельзя наперед просчитать важные состязания, приключения или любовь. Единственное, на что твердо можно рассчитывать, — на очередной жизненный сюрприз. Не важно, сколько сил мы потратим на то, чтобы подготовиться к неожиданностям; когда они придут, мы все равно окажемся неготовыми. Возможно, это случится в неблагоприятных и неспокойных условиях. И нам покажется, что весь мир ополчился на нас. Именно в этой ситуации надо действовать намного эффективнее, чем мы могли представить.

Я считаю, что самое главное — готовиться так, чтобы оставалось место для вдохновения, чтобы можно было заложить основы для творчества даже под самым жестким давлением. Мы не только должны научиться быть готовыми ко всему во время ожидания ― нам это должно нравиться. Потому что ожидание ― это не просто ожидание, это и есть наша жизнь.

Читайте также:

Добавить комментарий